Berita

Foto: news.cn

Politik

Din Syamsuddin Pimpin Para Tokoh Lintas Agama Asia Bertemu Petinggi China

SABTU, 20 MEI 2017 | 14:42 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Presiden Asian Conference of Religions for Peace (ACRP), Din Syamsuddin, memimpin delegasi Tokoh Lintas Agama se Asia menemui petinggi Republik Rakyat China, Yu Zhengsheng, yang menjabat Chairman of China's Political Consultative Conference (CPPCC).

Delegasi lintas agama se Asia menemui pejabat tinggi nomor empat di China itu, di Beijing, Jumat (19/5). Delegasi terdiri dari 12 tokoh, mewakili 70 tokoh dari berbagai agama yang sedang bersidang di Beijing.

ACRP sendiri merupakan sebuah gerakan keagamaan untuk perdamaian yang memiliki cabang di 22 negara Asia. Berbicara kepada Zhengsheng, Din Syamsuddin menyampaikan penghargaan kepada Pemerintah Tiongkok atas dukungannya kepada ACRP dan kepada agama-agama yang hidup di sana, seperti Buddha, Islam, Kristen, dan Taoisme, yang semuanya mengalami perkembangan signifikan.


Hal demikian penting, lanjut Din, karena Asia Timur dewasa ini tumbuh berkembang sebagai kawasan pertumbuhan. Pusat gravitasi ekonomi dunia tengah bergeser ke Asia Timur, membawa konsekuensi-konsekuensi seperti pertumbuhan ekonomi sekaligus kemunculan masyarakat sekuler, materialistik, dan individualistik. Karena itu, menurut Din, agama-agama harus tampil dengan misi profetik, yakni mendorong dan mengarahkan perubahan ke arah yang positif.

Khusus mengenai kebangkitan Tiongkok, mantan Ketua Umum Muhammadiyah itu mengharapkan kebangkitan serupa terjadi untuk regional Asia Timur, dan membawa manfaat bagi negara-negara di kawasan.

Dalam hal visi One Belt One Road, menurut Din, diharapkan terealisasi secara luas, yakni bukan hanya untuk kepentingan Tiongkok, tetapi juga bagi kemaslahatan kawasan dan dunia keseluruhan.

Zhengsheng memberi tanggapan positif atas pernyataan Din Syamsuddin, dan memastikan negaranya tidak berpretensi untuk menguasai atau memimpin dunia, melainkan untuk bangkit dan maju bersama.

Sidang ACRP berlangsung di Beijing sepanjang 20-21 Mei di Beijing Friendship Hotel, dibuka langsung oleh Din Syamsuddin.

Memanfaatkan kehadirannya di Beijing, Din menyempatkan diri bertemu pimpinan China Islamic Association (CIA). Din memberi beasiswa kepada empat remaja Muslim Tiongkok untuk belajar di Pesantren Modern Internasional Dea Malela di Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. [ald]

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

UPDATE

Adab di Atas Selebrasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 04:12

Belgia vs Mesir Berbagi Skor 1-1

Selasa, 16 Juni 2026 | 04:10

Pidato Bernuansa Sindiran Berpotensi Memicu Reaksi Balik Publik

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:39

Membongkar Skandal #SellIndonesia, Hebatnya Rupiah Menguat

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:19

Edura School Jawab Tantangan Guru di Era Digital

Selasa, 16 Juni 2026 | 03:03

SEI Bongkar Dampak Kebijakan Batu Bara Bahlil: Pasokan Tersendat, Listrik Alami Gangguan!

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:37

Mahfud MD: UU Polri Abaikan Komisi Reformasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:24

ART Indonesia Disiksa Mirip Samsak Tinju di Malaysia

Selasa, 16 Juni 2026 | 02:01

Kerja Prabowo Sudah Bagus, tapi Jangan Pidato Meledek Lagi

Selasa, 16 Juni 2026 | 01:29

Sambut 1 Muharam Setop Saling Fitnah dan Provokasi

Selasa, 16 Juni 2026 | 01:25

Selengkapnya