Berita

Hartarto Sastrosoenarto/Net

Politik

Setya Novanto: Almarhum Hartarto Sangat Peduli Produk Dalam Negeri

SENIN, 15 MEI 2017 | 15:33 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

Ketua DPR, Setya Novanto menyatakan berduka cita atas meninggalnya mantan Menteri Perindustrian di era Orde Baru (1983-1993, Hartarto Sastrosoenarto.

Ayah dari Menteri Perindustrian saat ini, Airlangga Hartarto, tersebut menghembuskan nafas terakhir pada Minggu (14/5), di RS Siloam Kebon Jeruk.

Almarhum, menurut Novanto, memang terkenal sebagai seorang yang piawai dan telah memberi sumbangan besar bagi dunia industri juga mindset tentang pengelolaan industri dalam negeri.


"Saya sering mendengar tentang ide dan gagasannya yang begitu mengutamakan produk-produk dalam negeri sebagai sumber kekayaan bangsa," jelas Novanto.

Hartarto dikenalnya gigih memperjuangkan kekayaan alam Indonesia untuk dinikmati sebesar-besarnya bagi kepentingan rakyat. Tidak heran jika beberapa tahun yang lalu, kata Novanto, BPPT menganugerahinya sebagai Figur Teladan Perekayasan dalam Berkiprah Membangun Bangsa. BPPT menganugerahinya sebagai Perekayasa Utama Kehormatan.

"Almarhum telah memotivasi dan menginspirasi para perekayasan di Indonesia, khususnya terkait dengan industri proses," imbuh Novanto.

Selain itu, menurut Novanto, almarhum juga telah mewariskan teladan yang baik bagi keluarganya. Salah satu putranya saat ini adalah Menteri Perindustrian sekaligus kader Partai Golkar, Airlangga.

"Almarhum telah meninggalkan kita dengan segudang warisan yang bermanfaat bagi bangsa dan negara," tutur Novanto yang juga ketua umum Partai Golkar.

Novanto pun mengajak untuk mengambil hikmah dan pelajaran atas apa yang telah diperjuangankan Hartanto semasa hidupnya.

"Selamat Jalan Bapak Perindustrian. Semoga keluarga yanh ditinggalkan diberi kesabaran dan ketabahan. Dan Semoga ide, dan gagasanmu senantisa hidup dan terus dilanjutkan oleh generasi masa depan," pinta Novanto.[wid]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Demokrat: Tidak Benar SBY Terlibat Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 22:08

Hidayat Humaid Daftar Caketum KONI DKI Setelah Kantongi 85 Persen Dukungan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:57

Redesain Otonomi Daerah Perlu Dilakukan untuk Indonesia Maju

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:55

Zelensky Berharap Rencana Perdamaian Bisa Rampung Bulan Depan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:46

Demokrasi di Titik Nadir, Logika "Grosir" Pilkada

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:37

Demokrat: Mari Fokus Bantu Korban Bencana, Setop Pengalihan Isu!

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:35

Setoran Pajak Jeblok, Purbaya Singgung Perlambatan Ekonomi Era Sri Mulyani

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:14

Pencabutan Subsidi Mobil Listrik Dinilai Rugikan Konsumen

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:02

DPRD Pastikan Pemerintahan Kota Bogor Berjalan

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:53

Refleksi Tahun 2025, DPR: Kita Harus Jaga Lingkungan!

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:50

Selengkapnya