Berita

Bahlil Lahadalia

Politik

Dari Aktivis Ke Pengusaha, Wapres Puji Kiprah Ketum HIPMI Bahlil Lahadalia

RABU, 26 APRIL 2017 | 21:50 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Ketua Umum Badan Pengurus Pusat (BPP) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) 2015-2018, Bahlil Lahadalia, mendapat pujian khusus dari Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla.

Pujian tersebut disampaikan Wapres saat membawakan pidato pada acara Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) KNPI di Hotel Sintesa Peninsula, pada Minggu (23/4) lalu.

Menurut JK, sapaan akrab RI 2 tersebut, Bahlil sukses bertansformasi dari aktivis menjadi pengusaha.


Dalam kesempatan itu, JK menceritakan bahwa dirinya juga pernah aktif di organisasi kepemudaan, seperti Ketua HMI Cabang Makassar dan Ketua Senat Mahasiswa. Tapi kemudian bertransformasi menjadi pengusaha sukses.

Karena itu dia mendorong Pemuda untuk menumbuhkembangkan semangat wirausaha. Secara khusus, dia meminta pengurus KNPI nantinya akan lahir wirausahawan muda dan fokus dengan usaha.

"Karena pengalaman saya, wirausaha itu yang menyatukan dengan teman-teman saya. Kalau urusan politik itu urusan kedua," ungkap JK.

Bahlil sendiri memiliki karir yang mirip dengan Wapres. Sejak kuliah dia telah bergabung dengan organisasi kemahasiswaan ekstra kampus, yaitu HMI. Tokoh muda kelahiran Banda, Maluku Utara, 7 Agustus 1976 ini akhirnya dipercaya sebagai Bendahara Umum PB HMI periode 2001-2003.

Pada tahun 2003, setelah tidak lagi menjabat sebagai Bendahara Umum PB HMI, Bahlil mendirikan sebuah perusahaan konsultan keuangan. Dia kemudian mendirikan perusahaan di bawah bendera Bersama Papua Unggul (BPU) meliputi konsultan keuangan, kontraktor lalu perkebunan kelapa sawit dan pertambangan.

Namanya kini populer sebagai pengusaha muda berkat perusahaan yang dirintisnya PT Rifa Capital telah menjadi holding dari 10 perusahan lain miliknya diantaranya PT Ganda Nusantara (shipping), PT Pandu Selaras (gold mining), dan PT MAP Surveilance yang bergerak di pertambangan nikel.

Sementara itu, Ketua KNPI Sulut, Jackson Kumaat mengungkapkan, akan ada pelatihan-pelatihan kewirausahaan, khususnya bagi pemuda.

“KNPI Sulut merencanakan akan menggelar pelatihan kewirausahaan untuk pemuda sehingga KNPI bisa menjadi penggerak lahirnya banyak wirausaha muda sebagaimana harapan bapak Jusuf Kalla,” kata Jackson Kumaat yang membawa KNPI Sulut sukses menjadi tuan rumah kegiatan Rakornas KNPI/Pemuda di Manado. [zul]

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Darwis Ismail Terpilih jadi Nakhoda Baru ISKINDO Periode 2026-2031

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 03:46

Polda Metro Bongkar Penyelundupan 54 Ton Batu Galena dari Gorontalo

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 03:27

Usul LBP Makin Terasa Janggal, Reformasi Hukum Jangan Kehilangan Arah

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:59

Manifesto Welfare State Pesisir

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:30

Gerakan 1 Juta Liter Air Bersih BEM PTNU Teruskan Semangat Resolusi Jihad

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:05

Sidang Praperadilan Kasus Relawan Prabowo Ditunda, Hakim Tegur Kelalaian Pemanggilan

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 01:51

Langkah Cepat Polda Jatim Cegah Potensi Kericuhan Aksi Mahasiswa Tuai Apresiasi

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 01:26

PT TIMAH Buka Opsi Buyback Saham Sikapi Dinamika Pasar Modal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 00:49

GMNI Puji Ketegasan Kapolri Bongkar Penyelundupan 1,16 Ton Ketamin

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 00:21

PKS Dukung Pemerintah Lakukan Reformasi Bursa Saham Menyeluruh

Jumat, 23 Oktober 2026 | 23:45

Selengkapnya