Berita

Puan Maharani/Net

Politik

Puan Maharani Cek Kesiapan Fasilitas Calon Haji Indonesia

MINGGU, 23 APRIL 2017 | 16:03 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Dalam rangka memastikan kesiapan pelayanan penyelenggaraan ibadah haji bagi calon jamaah haji Indonesia tahun 2017, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Puan Maharani melaksanakan rangkaian kegiatan sehari penuh di hari keempat kunjungan kerjanya di Arab Saudi.
 
Adapun berbagai kegiatan itu adalah meninjau wisma haji Makkah, tenda jamaah haji Indonesia di Padang Arafah, dapur katering untuk jamaah haji Indonesia, mengecek hotel untuk pemondokan jamaah, dan berakhir mengunjungi klinik kesehatan haji di Makkah.
 
Mengawali kunjungan kerjanya, Menko PMK beserta rombongan menyambangi Wisma Haji Mekkah. Diketahui, pada setiap musim haji, kantor wisma ini berfungsi sebagai Kantor Daerah Kerja Mekkah (Daker). Kantor Daker Mekkah memiliki peran sangat sentral karena menjadi pusat pengendalian, mulai dari aspek pelayanan akomodasi, perhotelan, tranportasi, katering hingga saat puncak  ritual haji di Mekkah.
 

 
Menko Puan menyaksikan langsung berbagai kesibukan yang dilaksanakan di Kantor Daker Mekkah tersebut. Ia berharap ada peningkatan yang signifikan pada pelayanan di musim haji tahun 2017 yang tinggal beberapa bulan lagi. Persiapan di dalam negeri dan di Arab Saudi harus dipastikan lebih matang lagi.
 
“Saya harapkan Menteri Agama dan Menteri Kesehatan menyediakan SDM/tenaga petugas pelayanan ibadah haji secara selektif, memilih orang yang berdedikasi tinggi, berintegritas dan dapat bekerja secara gotong royong dan penuh tanggung jawab,” urai Menko PMK.
 
Titik kunjungan kedua setelah Kantor Daker Mekkah adalah Tenda Haji di Arafah. Diketahui, lebih dari 40 tahun penyelenggaraan haji, kini di tahun 2017 Jamaah Haji Indonesia dipastikan akan menikmati fasilitas tenda baru di Arofah. Tenda baru tersebut menggunakan rangka baja aluminium dilengkapi dengan tenda/bahan anti api. Kunjungan Menko PMK beserta rombongan guna memastikan pelayanan penyelenggaraan haji 2017 berjalan lancar.
 
“Alhamdulillah, berkat kerja keras dan gotong royong segenap pihak, Insya Allah pada musim haji 2017 ini, calon jamaah haji Indonesia akan akan mendapatkan fasilitas yang lebih baik,” jelas Menko PMK.
 
Fasilitas lainnya yang mendapat perhatian dalam kunjungan kerja tersebut adalah tentang ketersediaan toilet yang memadai dan bersih. Selain itu, Menko PMK juga mengapresiasi peremajaan karpet di musdzalifah saat nanti jamaah haji menjalani mabit, sehingga para jamaah haji Indonesia dapat berisitrahat dengan nyaman sejenak sebelum melanjutkan perjalanan menuju Mina. Selama di Arafah,  jamaah haji Indonesia akan mendapatkan pelayanan makan sebanyak 4 kali. Sedangkan di Musdzlifah satu kali dan di Mina sebanyak 11 kali.
 
“Saya, Pak Menteri Agama dan Bu Menkes menyaksikan langsung tenda-tenda beserta berbagai fasilitasnya bagi jamaah haji Indonesia. Saya sangat apresiasi upaya Pak Menteri Agama yang gigih memperjuangkan perbaikan tenda dan segala fasilitas pendukungnya. Ini membuktikan bahwa Pemerintah merespon segala keluhan dan saran masyarakat yang terkait dengan layanan ibadah haji,” pungkas politisi PDIP itu.
 
Dalam kunjungan ini, Menko Puan didampingi langsung oleh Menteri Agama Lukman Hakim Syaifudin, Menteri Kesehatan Nila Djuwita F. Moeloek, Dubes RI untuk Kerajaan Arab Saudi dan rombongan lainnya. [ian]

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

UPDATE

Kejagung Periksa PNS Pemprov Banten terkait Korupsi MBG

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 06:17

Ahli dari Polri Untungkan Febri Adriansyah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 06:03

Kinerja BUMD DKI Dituntut Lebih Terukur

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:53

Bayar Rp650 Juta tapi Gagal Lolos Kedokteran Unsoed

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:41

KPK Bongkar Mahar Rp1,12 Miliar di Jalur Mandiri Unsoed

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:29

Kiai Marsudi Dinilai Mampu Membangun Kemajuan NU Tanpa Kehilangan Jati Diri

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:17

Rektor Unsoed Diduga Terima Gratifikasi Rp680 Juta Lewat Mulyono

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:46

Ahli Praperadilan Febrie Sebut TPPU Perlu Tindak Pidana Asal

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:29

Sjafrie Terima Menhan China: Perkuat Kerja Sama Militer

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:16

Mantan Dirdik Jampidsus Jasman Panjaitan Beberkan Kesaksian terkait Febrie

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:05

Selengkapnya