Berita

Ronny F Sompie/Dok

Pertahanan

Imigrasi Luncurkan Aplikasi Pelaporan Orang Asing Di Surabaya

JUMAT, 14 APRIL 2017 | 08:40 WIB | LAPORAN:

Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM resmi meluncurkan Aplikasi Pelaporan Orang Asing (APOA) untuk Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Surabaya.

Peluncuran APOA diresmikan langsung oleh Direktur Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM Ronny F. Sompie di  Ballroom Hotel J.W Marriot Surabaya, kemarin.

"Aplikasi ini dibangun secara online oleh Imigrasi yang merupakan bagian dari upaya imigrasi untuk menyuguhkan secara detail keberadaan orang asing," kata Ronny di hadapan para peserta dalam peluncuran Aplikasi APOA.


Aplikasi ini bisa diakses lewat internet dengan alamat apoa.imigrasi.go.id dan bertujuan untuk mendapatkan informasi awal mengenai keberadaan orang asing di suatu wilayah yang dapat diakses oleh petugas hotel, pengurus penginapan, pemilik tempat kos dan villa, serta masyarakat yang mengetahui keberadaan bersangkutan.

"Aplikasi ini sudah dimanfaatkan oleh pemilik hotel dan penginapan untuk membantu dan mendukung tugas-tugas imigrasi untuk menyampaikan informasi tentang keberadaan orang asing yang menginap di negara kita,' jelas mantan Kapolda Bali tersebut.

Diharapkan dengan adanya informasi yang telah dibagikan ini, bisa membantu mengawasi dan memberikan rasa aman kepada para orang asing yang datang ke Indonesia dan nantinya bukan hanya menjangkau penginapan tetapi juga para penduduk.

Selain meresmikan aplikasi APOA, Ronny juga melakukan media visit ke PWI Gresik, redaksi Beritajatim.Com dan Jawa Pos. Dalam kunjungannya Ronny menyampaikan program-program imigrasi yang berkaitan dengan pengawasan terhadap orang asing.[wid]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya