Berita

Saleh, Roy, dan Gobel

Bisnis

Ikut Tur Sepeda Di Jepang, Dua Eks Menteri Ini Promosikan Investasi Dan Wisata Indonesia

SENIN, 27 MARET 2017 | 09:45 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Meski sudah tak lagi menjabat, dua mantan menteri bidang perekonomian era Jokowi-JK ini tetap mendukung bahkan ikut langsung membantu Pemerintah yang sedang giat menggenjot investasi dari luar negeri. Menariknya, mereka sekaligus mengkampanyekan potensi wisata Tanah Air.

Mereka adalah mantan Menteri Perindustrian Saleh Husin dan mantan Menteri Perdagangan Rachmat Gobel. Olahraga sepeda menjadi salah satu sarana andalan bagi keduanya.

Keduanya ikut meramaikan tur sepeda pada di prefektur Wakayama, Jepang, kemarin (Minggu, 26/3).  Tak tanggung-tanggung, keduanya membawa pula sekitar 20 orang.


Turut dalam rombongan tersebut antara lain aktor film Leroy Osmani, presenter televisi Farhan dan Direktur Eksekutif Japan External Trade Organization (Jetro) Daiki Kasugahara.

Kostum yang dikenakan rombongan pun sengaja didesain untuk menarik minat warga Jepang berkunjung ke Indonesia. Dengan tagline 'Wonderful Indonesia',  foto dua obyek wisata disematkan pula pada jersey sepeda yaitu Candi Borobudur dan Kepulauan Raja Ampat.

Turut hadir dalam acara itu ialah Gubernur Wakayama Yoshinobu Nisaka, anggota parlemen dari Partai LDP Hirofumi Kado, Duta Besar Denmark untuk Jepang Freddy Svana , dan Konsul Jenderal RI di Osaka Wisnu E Pratignyo.

"Kami meramaikan Wakayama Tour yang diikuti ribuan peserta dan menyelesaikan tantangan rute berjarak tempuh 60 kilometer," kata Saleh Husin. Peserta lainnya berasal dari prefektur daerah sekitarnya seperti Osaka, Nara, dan Tokushima.

Acara di Negeri Sakura itu dimanfaatkan untuk berbincang dengan para pelaku bisnis Jepang sekaligus mendorong mereka terus meningkatkan investasi di Indonesia.

Apalagi sebelumnya, Saleh Husin telah beberapa kali mengunjungi Jepang dan menjalin komunikasi dengan para pemimpin perusahaan serta investor Jepang. Sedangkan Rachmat Gobel dikenal memiliki jejaring bisnis yang kuat, aktif mempererat kerja sama industri kedua negara dan telah lama menjalin bisnis bersama pengusaha Jepang.

"Pendekatan dengan para pelaku usaha di Jepang melalui olahraga merupakan langkah sangat tepat karena acaranya lebih santai dan bersahabat. Bahkan kita mendapat dua manfaat sekaligus yaitu promosi wisata Indonesia dan dapat menarik investasi Jepang ke Indonesia," ujar Saleh Husin.

Senada, Rachmat Gobel mengatakan para peserta dan pebisnis mengikuti acara dengan antusias dan penuh suasana kebersamaan.

"Semoga tahun depan semakin meriah karena 2018 merupakan perayaan 60 tahun persahabatan Indonesia-Jepang dan juga akan digelar acara bersepeda seperti ini yang tentu saja melibatkan para pelaku industri dari Jepang," tandasnya. [zul]

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

Fuad Bawazier: Kekayaan Alam Indonesia Dikuasai Segelintir Orang

Jumat, 19 Juni 2026 | 22:19

Nanik Deyang Langsung Ditelepon DPR Usai Didemo Mahasiswa

Jumat, 19 Juni 2026 | 22:08

Eks Dirjen Kuathan Emosional Bela Leonardi: Ini Perjuangan Negara

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:53

Koperasi Karyawan Forwarder, Bukan Alat Konflik tapi Jembatan Keseimbangan

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:37

Mahasiswa Bubarkan Diri Usai Bertemu Dasco Cs

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:27

Fuad Bawazier Curiga Ada Penghambat di Lingkaran Istana

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:19

IDEacraft Sulap Produk Dekorasi Rumah Menjadi Peluang Usaha Berkat Pemberdayaan BRI

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:04

DPR Langsung Telepon Bahlil Menjawab Keresahan Mahasiswa

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:35

Jalani Tes Kesehatan, Roy Suryo dan Dokter Tifa Selangkah Lagi ke Meja Hijau

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:33

Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa Bukti Jokowi Sakti Mandraguna

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:22

Selengkapnya