Berita

Politik

Festival Indonesia Akan Digelar Lagi Di Moskow

SELASA, 14 FEBRUARI 2017 | 22:11 WIB | LAPORAN: ALDI GULTOM

Indonesia akan kembali menggelar Festival Indonesia di Moskow, Rusia, pada awal Agustus 2017. Festival tersebut merupakan upaya diplomasi ekonomi Indonesia di Rusia.

Demikian disampaikan oleh Staf Ahli Menteri Luar Negeri RI bidang Diplomasi Ekonomi, Ridwan Hassan, dalam pertemuan persiapan Festival Indonesia di Moskow yang berlangsung di Kementerian Luar Negeri RI, Jakarta (Selasa, 14/2).

Pertemuan dihadiri oleh sekitar 140 orang peserta, yaitu dari perusahaan dan asosiasi pengusaha yang bergerak di berbagai bidang, seperti kerajinan, kuliner, busana, komoditi pertanian dan holtikultura, logistik, serta pariwisata. Selain itu, hadir pula perwakilan dari berbagai Pemerintah Daerah, Kementerian dan Lembaa terkait.


Ridwan Hassan menyampaikan, apresiasi atas upaya KBRI Moskow dalam penyelenggaraan Festival Indonesia ini dan mengharapkan Festival dapat memberikan hasil nyata untuk peningkatan nilai ekspor Indonesia ke Rusia, peningkatan investasi dan wisatawan Rusia ke Indonesia.

"Besarnya peluang Rusia bagi Indonesia terlihat dari nilai ekspor Indonesia ke Rusia yang cenderung meningkat dalam dua tahun terakhir," kata Ridwan Hassan.

Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia, Wahid Supriyadi, menjelaskan, Festival Indonesia yang akan berlangsung tanggal 4-6 Agustus tersebut diharapkan dapat dikunjungi 90 ribu warga Rusia. Bentuk kegiatan selama Festival antara lain temu bisnis, pameran dan pentas budaya Indonesia.

Menurut Wahid, peluang pasar Rusia yang dapat dimanfaatkan Indonesia sangat besar, antara lain melalui Festival Indonesia yang kedua ini. Ditambahkan, KBRI Moskow mengundang para peserta dari Indonesia untuk ambil bagian dalam Festival tersebut.
 
Festival Indonesia yang pertama berhasil diselenggarakan di Moskow pada 20-21 Agustus 2016. Meskipun persiapannya cukup singkat, Festival pertama mendapat sambutan dan antusias yang besar dari para peserta Indonesia dan pengunjung warga Rusia yang mencapai 68.297 orang. [ald]

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

UPDATE

Matador Pulangkan Belgia di Menit Akhir

Sabtu, 11 Juli 2026 | 04:14

Pengadaan Batu Bara Belum Tentu Penyebab Blackout Sumatera

Sabtu, 11 Juli 2026 | 04:05

Ijazah Asli Jokowi Dipastikan Sama seperti Unggahan Dian Sandi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:45

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Jampidsus Febrie Resmi Mundur

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:23

Antara VAR dan Tuduhan Argentina Anak Emas FIFA

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:02

Pemerintah Dukung Kortastipidkor Usut Tuntas Perkara Korupsi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 02:35

Pernyataan Febrie Dinilai Upaya Kendalikan Narasi di Tengah Deretan Fakta

Sabtu, 11 Juli 2026 | 02:33

Demo Copot Jampidsus Febrie

Sabtu, 11 Juli 2026 | 02:24

Akademisi University Swedia Teliti Penanggulangan Bencana PMI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 02:11

Selengkapnya