Berita

Politik

Hanya Anies Baswedan

SABTU, 28 JANUARI 2017 | 18:32 WIB | OLEH: ZENG WEI JIAN

PENULIS James Allen berkata, "The great man, the wise man does small things greatly."

Tiba-tiba saya teringat pesan Mother Teresa, "Be faithful in small things because it is in them that your strenght lies."

Dalam setiap kampanye pemilu, mudah bagi seorang kandidat bermodal besar membayar think-tank merumuskan program-program besar. Namun, penilaian kandidat terbaik, mungkin bisa ditelisik dari hal-hal kecil yang dia lakukan. Barangkali, itu maksud pesan moral yang disampaikan James Allen dan Mother Teresa di atas.


Dalam Debat Cagub II (27 Januari), ada hal kecil yang dilakukan Anies Baswedan. Hanya Anies, bukan Ahok dan Agus, yang mengucapkan Gong Xi Fat Cai kepada Ahok dan masyarakat Tionghoa pada umumnya. Jika saya mesti mengutip Napoleon Hill, maka saya harus bilang Anies "does small things in a great way".

Ucapan "Selamat Imlek" mungkin hal sepele bagi such a big men seperti Ahok dan Agus. Namun kadangkala, seperti kata Matt Bevin, "While it may seem small, ripple effects of small things is extraordinary".

Dari ketiga paslon, hanya Anies yang peduli sampai di level detil. Saya tahu Anies sejak sebelum dia dinobatkan sebagai salah seorang akademisi paling berpengaruh dan future leader versi Majalah Forbes. Dia moderat. Tidak pernah memiliki pandangan ekstrimis seperti yang dibayangkan Denny JA. Anies juga bukan bagian kelompok "liberal" seperti dugaan Jonru. Ucapan "Selamat Imlek" itu indikatornya.

Hal kecil yang dilakukan hanya oleh Anies juga merupakan sinyalemen bahwa Anies is great man. Minimal, greater than Ahok and Agus are combined. Hanya orang besar yang akan melakukan hal besar. Dan itu dimulai dari hal-hal kecil. "Great things are done by a series of small thing brought together," ujar Vincent van Gogh.

Hal kecil macam begini sering luput dari mata publik. Buktinya, dengan menjadi prohok, Antasari Azhar tidak sanggup menyibak makna dari ucapan kecil Anies tersebut. Mestinya Antasari tidak perlu dipenjara selama 27 tahun seperti Nelson Mandela untuk sanggup menghargai "small things". Antasari mesti baca ulang pesan Mandela di bawah ini:

"After one has been in prison, it is the small things that one appreciates. The simple act of being able to control one's person." [***]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Perdana sebagai Anggota Penuh, Prabowo Hadiri KTT BRICS di India

Sabtu, 12 September 2026 | 12:20

Serda Ahmad Muzammil Tewas, POMAU Periksa 4 Personel

Sabtu, 12 September 2026 | 12:06

Menteri Imipas Penuhi Janji, 82 WNI Dipulangkan dari Malaysia

Sabtu, 12 September 2026 | 11:52

Kemendikdasmen Prioritaskan Revitalisasi Ribuan Sekolah, Ini Kategorinya

Sabtu, 12 September 2026 | 11:37

Pertamina Patra Niaga Tingkatkan Pasokan BBM ke SPBU Sulsel

Sabtu, 12 September 2026 | 11:28

Soal Life Jacket yang Ditemukan, Pemilik Kapal Buka Suara

Sabtu, 12 September 2026 | 11:10

Hari Pelanggan, Manfaat Perlindungan Kesehatan Tembus Rp1,1 Triliun

Sabtu, 12 September 2026 | 11:01

LRT Jabodebek Beroperasi Normal Usai Gempa M5,9 Guncang Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 10:50

Emas Antam Naik di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Segini

Sabtu, 12 September 2026 | 10:45

DPR Desak Usut Tuntas Penembakan Tiga Pegawai Pertanian Jayawijaya

Sabtu, 12 September 2026 | 10:28

Selengkapnya