Berita

Pertahanan

Dengan Meneladani Akhlak Rasul, Bakamla Siap Wujudkan RI Sebagai Poros Maritim

KAMIS, 19 JANUARI 2017 | 21:36 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla) menggelar acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1438 H di Kantor Bakamla RI, Gedung Perintis Kemerdekaan, Jalan Proklamasi No. 56, Pegangsaan, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (19/1).

Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Ari Soedewo, dalam amanatnya yang dibacakan Sekretaris Utama Bakamla Laksda TNI Agus Setiadji antara lain menyampaikan bahwa selain perjuangan dan suri tauladan yang telah ditunjukkan Rasulullah Shallallahu Alaihi Wassalam, peringatan Maulid ini juga perlu dimaknai secara spiritual, moral, sosial, dan persatuan.

Nilai spiritual yaitu bahwa melalui peringatan ini diharapkan dapat menumbuhkan dan menambah rasa cinta kepada Rasullullah SAW dengan kelahirannya sebagai pembawa rahmat bagi seluruh alam, ‘memetik’ nilai moral dengan meneladani akhlak Rasul SAW yang terpuji, nilai sosial dengan menumbuhkan kepedulian kita terhadap sesama manusia, lingkungan alam, dan makhluk hidup lainnya. Dan juga diharapkan melalui peringatan ini dapat mempersolid kekuatan dan kebersamaan dalam semangat persatuan.


Peringatan Maulid Nabi Muhammad tersebut berlangsung khusyuk. Lantunan merdu ayat suci Al Qur'an Surah Al Ahzab ayat 21-22 dan Surah Ibrahim ayat 7 yang dibacakan Sape'i  dan Sari Tilawah oleh Neneng Siti Aisyah, yang keduanya merupakan personel  Bakamla RI, menambah kekhusyukan acara tersebut.

Acara peringatan Maulid Nabi SAW bertema "Dengan Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW, Bakamla RI Siap Wujudkan Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia" ini diisi pula dengan ceramah oleh Ustad Abdur Rokhim H. A, Skm, Skep, Mkes yang dikenal sebagai Ustadz Blangkon Loreng dan berdinas di Dinas Kesehatan Korps Marinir yang bermarkas di Jalan Pahlawan Usman dan Harun No. 40 Jakarta Pusat.

Acara ditutup dengan do'a dan ramah tamah. [zul]

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

UPDATE

Program Prabowo Tak Akan Berdampak Jika Soliditas Internal Rapuh

Jumat, 13 Februari 2026 | 16:03

Prabowo Tantang Danantara Capai Return on Asset 7 Persen

Jumat, 13 Februari 2026 | 16:01

Pakar: Investigasi Digital Forensik Bisa jadi Alat Penegakan Hukum Kasus Investasi

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:46

Wapres Tekankan Kuartal I Momentum Emas Sektor Pariwisata

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:40

Kapolri Siap Bangun Lebih dari 1.500 SPPG Selama 2026

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:26

Kolaborasi Inspiratif: Dari Ilustrasi ke Mesin Pertumbuhan Ekonomi Kreatif

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:20

Setnov Hadir, Bahlil Hanya Pidato Singkat di HUT Fraksi Partai Golkar DPR

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:18

Kepala BPKH: Desain Kelembagaan Sudah Tepat, Tak Perlu Ubah Struktur

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:16

Prabowo Hadiri Indonesia Economic Outlook 2026 di Wisma Danantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 14:53

Keuangan Haji Harus Berubah, Wamenhaj Dorong Tata Kelola yang Lebih Modern

Jumat, 13 Februari 2026 | 14:36

Selengkapnya