Pelantikan Pengurus Besar Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI) periode 2016-2020 dilakukan di atas KRI Banda Aceh 593 yang sedang sandar di Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) di Tanjung Priok, Jakarta, Selasa pagi (17/1).
Ini adalah kali pertama pelantikan PB POSSI dilakukan di atas kapal. KRI Banda Aceh 593 adalah kapal perang jenis Landing Platform Dock yang juga dapat digunakan sebagai Kapal Bantu Angkut Personel (BAP). Kapal sepanjang 120 meter ini diproduksi PT PAL Surabaya dan mulai dioperasikan pada tahun 2011.
PB POSSI 2016-2020 dipimpin mantan Komandan Korps Marinir TNI AL Mayjen (purn) Buyung Lalana yang terpilih sebagai ketua umum dalam Musyawarah Nasional IX yang diselenggarakan di The Anvaya Beach Resort, Bali, pada akhir November 2016.
Selain Buyung Lalana, kepengurusan PB POSSI 2016-2020 diperkuat oleh Wakil Ketua Umum Sudirman Saad, Sekretaris Jenderal Cyril Raoul Hakim, Bendahara Laksma Rosehan Chaidir, Ketua Dewan Instruktur Jemi Godjali.
Ketua Umum PB POSSI dibantu oleh tiga Wakil Ketua Umum, yakni Ahmad Riza Patria, Budiyanto Abdul Gani dan Ditto Widyandi.
Di bawah wakil ketua umum satu terdapat beberapa ketua bidang, yakni Ketua bidang Organisasi dan Hukum Tribowo Soebiandono, Ketua bidang Media dan Humas Iwan Ong, dan Ketua bidang Hubungan Antar Lembaga Michael Bimo Putranto.
Sementara wakil ketua umum dua membawahi Ketuabidang Organisasi Hubungan Luar Negeri June Luhulima, dan Ketua bidang Logistik Agus Sari.
Adapun wakil ketua bidang tiga membawahi bidang sport dan pembinaan prestasi (Kolonel Rubyanto sebagai ketua), bidang teknik (Hananta Tedjapawitra sebagai ketua), dan bidang ilmiah (Gde Pradnyana).
Pelantikan PB POSSI 2016-2020 dilakukan oleh Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Toto Suratman.
Dalam amanatnya. Toto Suratman mengingatian agar Buyung Lalana cs mengembangkan kegiatan selam dan meningkatkan prestasi atlet selam nasional di berbagai kancah, termasuk ASEAN, Asia dan dunia.
Usai pelantikan, Ketua Umum PB POSSI Buyung Lalana mengatakan, pihaknya akan memperhatikan sungguh-sungguh pesan Ketua Umum KONI.
"Sejak hari ini kami akan bekerja keras untuk membina atlet selam dan meningkatkan prestasi mereka baik di kancah nasional, regional maupun global," kata Buyung Lalana.
[dem]