Berita

Bendera ISIS/Net

Dunia

ISIS Tak Akan Berjaya Bila Saddam Hussein Tetap Berkuasa

SENIN, 19 DESEMBER 2016 | 14:11 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Kelompok militan ISIS dipastikan tidak akan menikmati kesuksesan jika Saddam Hussein tetap berkuasa di Irak.

"Dalam perjalanan interogasi, Saddam membalikkan asumsi kita," kata agen CIA John Nixon dalam bukunya seperti dimuat Russia Today akhir pekan kemarin.

Secara khusus ia mempertanyakan apak yang akan terjadi jika Saddam Hussein saat ini masih berkuasa di irak.


"(Maka) mustahil kelompok seperti ISIS ini akan memapu menikmati kesuksesan di bawah rezim yang represif yang mereka miliki di bawah pemerintahan Baghdad pimpinan Syiah," tulis Nixon.

Nixon adalah orang pertama yang membuka diskusi tentang Saddam setelah ditangkap pada Desember 20-3 lalu.

Ia menuangkan pemikirannya itu dalam sebuah buku berjudul "Debriefing the President: The Interrogation of Saddam Hussein".

Nixon menjelaskan bahwa Barat, bagaimanapun harus berurusan dengan pemimpin semacam Saddam Hussein untuk menstabilkan Timur Tengah.

Menurutnya, Saddam sangat menyadari potensi risiko yang ditimbulkan oleh gerakan jihad berkembang dan tertarik untuk menekan setiap upaya tersebut.

"Saddam merasa bahwa kelompok-kelompok ekstremis Islam di Irak menimbulkan ancaman terbesar bagi pemerintahannya dan aparat keamanannya bekerja tekun untuk membasmi ancaman tersebut," tulisnya.

Karena itulah di sisi lain Nixon mengaku bahwa ia menghormati soal bagaimana Saddam mampu mempertahankan bangsa Irak secara keseluruhan selama kepemimpinannya.

Namun demikian ia menggarisbawahi bahwa ia tidak menyiratkan bahwa Saddam tidak bersalah, karena langkah-langkah yang ia gunakan termasuk pembunuhan, pemerasan dan hukuman penjara. [mel]

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Perdana sebagai Anggota Penuh, Prabowo Hadiri KTT BRICS di India

Sabtu, 12 September 2026 | 12:20

Serda Ahmad Muzammil Tewas, POMAU Periksa 4 Personel

Sabtu, 12 September 2026 | 12:06

Menteri Imipas Penuhi Janji, 82 WNI Dipulangkan dari Malaysia

Sabtu, 12 September 2026 | 11:52

Kemendikdasmen Prioritaskan Revitalisasi Ribuan Sekolah, Ini Kategorinya

Sabtu, 12 September 2026 | 11:37

Pertamina Patra Niaga Tingkatkan Pasokan BBM ke SPBU Sulsel

Sabtu, 12 September 2026 | 11:28

Soal Life Jacket yang Ditemukan, Pemilik Kapal Buka Suara

Sabtu, 12 September 2026 | 11:10

Hari Pelanggan, Manfaat Perlindungan Kesehatan Tembus Rp1,1 Triliun

Sabtu, 12 September 2026 | 11:01

LRT Jabodebek Beroperasi Normal Usai Gempa M5,9 Guncang Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 10:50

Emas Antam Naik di Akhir Pekan, Satu Gram Jadi Segini

Sabtu, 12 September 2026 | 10:45

DPR Desak Usut Tuntas Penembakan Tiga Pegawai Pertanian Jayawijaya

Sabtu, 12 September 2026 | 10:28

Selengkapnya