Berita

Foto: Youtube

Hukum

Kapolda Metro: Sidang Ahok Tetap di Gajah Mada

JUMAT, 09 DESEMBER 2016 | 13:54 WIB | LAPORAN:

Kursi terdakwa di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat (Jakpus), Jalan Gajah Mada, Jakarta Pusat, dipastikan akan diduduki Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), Selasa (13/12) mendatang.

Polisi memastikan jika sidang perdana tersangka kasus dugaan penistaan agama itu tetap digelar di kantor sementara PN Jakarta Utara tersebut.

"Untuk sidang pertama (kasus Ahok),  akan tetap dilakukan di Gajah Mada (Jakpus)," ujar Kapolda Metro Jaya, Inspektur Jenderal Mochammad Iriawan, usai bersepeda bareng pejabat teras Polda Metro Jaya (PMJ) dan jajaran di Kawasan Wisata Ancol, Pademangan,Jakut, Jumat (9/12).


Iriawan mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan pihak Kejaksaan Agung (Kejagung) dan Mahkamah Agung (MA).

Mantan Kabid Propam Mabes Polri itu juga menegaskan, belum ada instruksi terkait pemindahan lokasi sidang ke daerah Cibubur, seperti yang sempat diisukan sebelumnya.

"Saya sudah koordinasi dengan Kejagung dan MA. Untuk persidangan yang disebutkan akan dilaksanakan di Cibubur, belum ada keutusan ke arah sana," papar Iriawan.

Selain itu, Kapolda menjamin sidang akan berjalan kondusif. Pihaknya, telah menyiapkan personel pengamanan sebagai langkah preventif jika terjadi unjuk rasa.

"Kita pasti amankan sidang Pak Ahok agar berjalan lancar. Jumlah personel cukup, saya rasa. Kita juga ada pasukan BKO dari wilayah luar PMJ," demikian Iriawan.

Rencananya, Ahok akan duduk sebagai terdakwa, Selasa (13/12) mendatang di PN Jakpus yang berlokasi di Jalan Gajah Mada, Gunung Sahari.

Lokasi tersebut telah ditempati PN Jakut selaku penyelenggara, sejak tiga bulan terakhir, mengingat kantor lama mereka di Jalan R.E. Martadinata, Sunter Agung tengah direnovasi.[wid]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Prabowo Joget Tabola Bale Bersama Warga Miangas

Sabtu, 09 Mei 2026 | 15:08

Pengamat Nilai Kritik Amien Rais ke Seskab Teddy Masuk Ranah Privat

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:55

Perempuan Bangsa Dampingi Santriwati Korban Kekerasan Seksual di Pati

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:11

Prabowo Dorong Dialog ASEAN Hadapi Krisis Myanmar dan Konflik Perbatasan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:00

ASEAN Perkuat Ketahanan Pangan dan Energi Hadapi Krisis Global

Sabtu, 09 Mei 2026 | 13:35

Konflik AS-Iran Mendorong Harga Pangan Global ke Level Tertinggi

Sabtu, 09 Mei 2026 | 13:17

Lisa BLACKPINK Dipastikan Tampil di Opening Piala Dunia 2026

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:56

Survei NRI: Kepuasan Publik terhadap Prabowo-Gibran Tembus 80 Persen

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:45

Waspada Hantavirus dari Tikus, Ini Cara Mencegah Penyebarannya

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:33

Brimob Diterjunkan Saat Penggerebekan Judi Online Internasional di Jakbar

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:22

Selengkapnya