Berita

Yuddy Chrisnandi/Net

Politik

Yuddy Dan Rusdi Sebaiknya Bertukar Penempatan Dubes

SENIN, 28 NOVEMBER 2016 | 02:45 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Rusdi Kirana dan Yuddy Chrisnandi disarankan bertukar posisi dalam hal penempatan calon duta besar. Saran ini didasari atas latar belakang kedua negara tempat mereka berdua bertugas.

Diketahui, dalam 23 nama calon dubes yang beredar, Yuddy Chrisnandi diusulkan Presiden Joko Widodo menjadi calon dubes Indonesia untuk Ukraina. Sedangkan Rusdi Kirana untuk Malaysia.

Pengamat Hubungan Internasional dari Universitas Padjadjaran Teuku Rezasyah menilai bahwa usulan negara di mana Rusdi ditugaskan memiliki latar belakang kultural, khususnya agama. Hal ini jelas sangat berbeda dengan karakter Rusdi sendiri.


Perbedaan latar belakang kultural dan agama itu dinilainya bisa menghambat kerja di tengah-tengah persoalan Indonesia-Malaysia yang kompleks, seperti persoalan perbatasan darat, perbatasan laut, dan masalah tidak seimbangnya perdagangan antar kedua negara.

"Akan lebih baik bila dubes yang ditempatkan di Malaysia memiliki latar belakang agama yang sama, yakni Islam‎," ujarnya dalam keterangan tertulis yang diterima sesaat lalu, Minggu (27/11).

Teuku mengatakan, penilaiannya ini bukan tanpa maksud, yakni semata-mata agar memudahkan diplomasi Indonesia di Malaysia kelak.

"Dari pengalaman terdahulu, dubes Indonesia untuk Malaysia selalu muslim. Latar belakangnya, kalau bukan TNI, diplomat karier," katanya.

Menurut dia, ada dua corak pemerintahan di Malaysia, yakni kesultanan yang dipimpin oleh Yang Dipertuan Agung, dan pemerintahan eksekutif yang dipimpin oleh Perdana Menteri. Dubes Indonesia harus bisa berhubungan dengan kedua pimpinan tersebut. Teuku menilai, dari latar belakang Malaysia itu, faktor agama memiliki pengaruh.

"Akan berbeda bila, misalnya Yuddy Chrisnandi yang ditempatkan di Malaysia. Latar belakang kultural dan agama Yuddy dinilainya banyak kesamaan dengan Malaysia. Hal tersebut akan bermanfaat untuk kepentingan diplomasi Indonesia di Malaysia," sambungnya.

Sementara bila Rusdi ditempatkan sebagai dubes di Ukraina, akan menguntungkan juga bagi Indonesia. Pasalnya, negara tersebut tidak mempermasalahkan latar belakang agama seperti halnya Malaysia. Selain itu, hubungan dagang Indonesia dengan Ukraina dikatakannya sedang naik. Latar belakang Rusdi yang seorang pengusaha dinilai Teuku tidak akan terlalu membawa kesulitan.[wid]



Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

IJTI: Buku Saku 0 Persen Rujukan Penting Pers dan Publik

Sabtu, 11 April 2026 | 18:18

Prabowo Minta Maaf Belum Bawa Pencak Silat ke Olimpiade

Sabtu, 11 April 2026 | 17:50

Aktivis Tegas Lawan Pengkhianat Konstitusi

Sabtu, 11 April 2026 | 17:27

OTT KPK Tangkap 18 Orang, Bupati Tulungagung Digulung

Sabtu, 11 April 2026 | 16:19

Ingatkan JK, Banggar DPR: Kenaikan Harga BBM Bisa Turunkan Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 11 April 2026 | 16:14

Wamen Ossy: Satgas PKH Wujud Penyelamatan Kekayaan Negara

Sabtu, 11 April 2026 | 15:54

Jawab Tren, TV Estetik dengan Teknologi Flagship Diluncurkan

Sabtu, 11 April 2026 | 15:21

KNPI Soroti Gerakan Pemakzulan: Sebut Capaian Pemerintahan Prabowo Sangat Nyata

Sabtu, 11 April 2026 | 14:54

Setelah 34 Tahun, Prabowo Pamit dari Kursi Ketum IPSI di Munas XVI

Sabtu, 11 April 2026 | 14:47

Hadiri Munas IPSI, Prabowo Ungkap Jejak Keluarga dalam Dunia Pencak Silat

Sabtu, 11 April 2026 | 14:28

Selengkapnya