Berita

Politik

Pilkada Serentak 2017 Terkesan Jakarta Sentris

SELASA, 15 NOVEMBER 2016 | 08:27 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Komisi Pemilihan Umum (KPI) sebagai penyelenggara pemilu perlu untuk meningkatkan sosialisasi tahapan pelaksanaan pemilihan di 101 daerah yang sedang melaksanakan tahapan Pilkada secara serentak tahun 2017.

"Selama ini penyampaian informasi itu lebih banyak dilakukan oleh media yang lebih banyak menyoroti masalah Pilkada DKI Jakarta, sehingga terkesan Jakarta Sentris," kata Anggota Caretaker Komite Independen Pemantau Pemilu (KIPP) Indonesia, Kaka Suminta, Senin (15/11).

Seperti diketahui, perhatian pemerintah dan publik tertuju sebagian besar kepada Pilkada Jakarta, padahal ada 100 daerah propinsi, kabupaten dan kota lain yang juga menyelenggarakan Pilkada serentak 2017.


Jelas Kaka Suminta, perhatian pemerintah yang terpusat pada permasalahan Pilkada Jakarta, akan mengurangi kemampuan untuk memfasilitasi pelaksanaan Pilkada yang dilaksanakan di 100 daerah lainnya, yang akan memengaruhi kualitas proses dan hasil pilkada tersebut.

"Perhatian dan alokasi sumberdaya aparatur keamanan, sampai harus menarik beberapa kesatuan pengamanan dari berbagai daerah untuk menjaga keamanan Ibukota dalam pelaksanaan Pilkada serentak ini juga sebagai potensi tak terfasilitasinya pengamanan di daerah lain yang sedang melaksanakan pilkada saat ini," ungkapnya.

Untuk itu, KIPP Indonesia meminta kepada pemerintah untuk memberikan perhatian secara proporsional kepada daerah-daerah yang sedang melaksanakan Pilkada serentak, teramsuk alokasi sumberdaya dan penggunaan media dan sumberdaya elektronik yang saat ini lebih tertuju kepada tahapan dan masalah di Pilkada Jakarta.

"Dan kepada media dan pers, kami mengimbau untuk memberikan peliputan dan pelaporan secara memadai kepada 101 daerah yang sedang melaksanakan Pilkada serentak, agar perhatian masyarakat juga tak tertuju hanya pada satu daerah, sekaligus memberikan peliputan dan pelaporan yang seimbang dan adil kepada semua pihak," demikian Kaka Suminta. [rus]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya