Berita

Foto/Pendim 0716/Demak

Nusantara

Bupati Demak: Sehat Adalah Milik Kita

SABTU, 12 NOVEMBER 2016 | 11:21 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Pemerintahan Kabupaten Demak memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-52 tahun 2016, di halaman Setda Kabupaten Demak, Sabtu (12/11). Peringatan HKN tahun ini mengusung tema "Indonesia Cinta Sehat" dengan sub tema "Masyarakat Hidup Sehat, Indonesia Kuat".

Bupati Demak H. M. Natsir memimpin upacara bersama jajaran Forkopimda, Pegawai Dinas Kesehatan, Perwakilan Rumah Sakit, BUMD Kesehatan dan Lintas sektor lainnya secara sukses yang di bantu langsung oleh anggota Kodim 0716/Demak.

Dalam keterangan Pendim 0716/Demak, turut hadir dalam upacara Dandim 0716/Dmk diwakili Pasiter Dim 0716/Demak Kapten Arh Jayadi, Kapolres Demak diwakili Kabagsumda Polres Demak Kompol Tardjan, Wakil Bupati Demak H. Joko Sutanto, Sekda Demak Singgih Setyono, para asisten, staf ahli bupati, Ka SKPD se-Kab Demak serta tamu undangan lainnya yang di ikuti peserta upacara lebih kurang 500 orang.


Bupati Demak dalam sambutannya membacakan amanat Menteri Kesehatan RI, Nila Farid Moeloek, mengatakan langkah promotif dan preventif merupakan upaya yang sangat efektif untuk mencegah tingginya kesakitan dan kematian akibat penyakit tidak menular (PTM) dan penyakit menular (PM).

Mengingat pencegahan penyakit sangat tergantung pada perilaku individu yang didukung oleh kualitas lingkungan, ketersediaan sarana dan prasarana serta dukungan regulasi untuk hidup sehat, diperlukan keterlibatan aktif secara terus menerus seluruh komponen baik pemerintah pusat dan daerah, sektor non pemerintah, dan masyarakat.

"Untuk itu, perlu adanya sebuah gerakan untuk mendorong masyarakat untuk berperilaku hidup sehat," kata Bupati.

Di hadapan para peserta upacara, Bupati menjelaskan tema ini harus dimaknai secara luas, seiring dengan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Bahwa pentingnya mengedukasi masyarakat agar berperilaku sehat, perlunya mengajak masyarakat membiasakan hidup sehat, dan memberikan tanggung jawab menjaga diri sendiri, keluarga, dan lingkungannya untuk hidup sehat melalui upaya preventif dan promotif.

"Karena sehat adalah milik kita, tidak pandang usia, sehingga pada setiap tahapan siklus hidupnya sejak usia dini hingga lanjut usia harus cinta sehat," jelas Bupati Natsir.

Adapun pesan pendukung yang ingin disampaikan pada HKN ke 52 tahun 2016 adalah. Pertema, lakukan aktiftas fisik secara teratur. Kedua, konsumsi sayur dan buah setiap hari, agar badan sehat. Ketiga, cek kesehatan secara rutin. Keempat, jaga kebersihan lingkungan untuk kesehatan. Kelima, makan sehat untuk keluarga dengan gizi seimbang.

Upacara selesai dilanjutkan dengan kegiatan wisuda kelas ibu hamil serta pemberian hadiah kepada masing0masing pemenang lomba dalam rangka memeriahkan rangkaian peringatan HKN ke -52 tingkat Kabupaten Demak antara lain penilaian tenaga kesehatan teladan, penilaian puskesmas terakreditasi, penilaian peran aktif rumah sakit dalam upaya penurunan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB), lomba desa bebas buang air besar sembarangan atau ODF (Open Defecation Free), serta lomba puskesmas dan lain-lain. [rus]

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Waspadai Modus Penipuan Mengatasnamakan Bantuan Sosial

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:21

Ayam Mati di Lumbung Listrik

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:04

Narasi 'Sell Indonesia' Manipulatif

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:52

Krisis 1998 Meninggalkan Trauma Strategis

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:28

Titin Rita Lestari, Air Mata yang Tak Sempat Jatuh

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:09

Sangat Janggal Kejagung Tak Periksa Nanik S Deyang

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:01

BUMD Didorong Bertransformasi sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:35

Farhan Pastikan Bandung Aman Hadapi Musim Liburan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:19

Bosnia-Herzegovina Gagal Bungkam Tuan Rumah Kanada

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:07

Jaringan Narkoba Sumsel-Jabar Dibongkar Polisi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 03:35

Selengkapnya