Berita

Jokowi/Net

Politik

Sebut Aktor Politik, Jokowi Kurang Tidur

SENIN, 07 NOVEMBER 2016 | 19:50 WIB | LAPORAN:

Presiden Joko Widodo (Jokowi) disebut tidak fokus dalam menyampaikan adanya aktor politik di balik unjuk rasa umat muslim 4 November lalu. Pasalnya, Jokowi menyampaikan itu pada Sabtu dini hari (5/11) usai menggelar rapat terbatas luar biasa di Istana Negara.

"Itu kan sudah dini hari beliau menyampaikannya. Beliau kurang tidur, jadi mungkin tidak begitu mendengar informasi. Tanya saja lagi ke Pak Jokowi, beliau sadar tidak dengan ucapannya," ujar politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Nasir Djamil di Jakarta, Senin (7/11).
 
Menurutnya, Jokowi harus menjelaskan sendiri maksud pernyataannya soal aktor politik. Mengingat yang mengeluarkan pernyataan tersebut adalah dirinya. Hal itu harus disampaikan secara utuh agar tidak menimbulkan spekulasi dan beragam tafsir di masyarakat, terutama di kalangan politisi.


"Karena beliau yang sampaikan, beliau sendiri yang harus jelaskan. Saya tidak mau tafsirkan soal aktor politik itu," kata Nasir.
 
Namun, jika Jokowi hanya sebatas menyebutkan ada aktor politik yang bermain di balik unjuk rasa besar menuntut proses hukum terhadap Gubernur DKI Jakarta non aktif Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) atas dugaan penistaan agama maka dia sendiri masih ragu terhadap apa yang disampaikan.

"Maka sampaikan saja seutuhnya. Pertanyaannya adalah apakah aktor politik di Senayan atau di luar Senayan. Kalau cuma sebut aktor itu kan umum sekali. Itu nanti dikhawatirkan timbul kegaduhan baru lagi. Karena itu harus terang benderang, jangan hanya melempar saja seolah-olah presiden tidak bertanggung jawab," tegas Nasir yang juga anggota Komisi III DPR. [wah]

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya