Berita

Hukum

Mantan Ketua DPR: Ketua DPD RI Ditangkap KPK Itu Memalukan

SABTU, 17 SEPTEMBER 2016 | 19:20 WIB | LAPORAN:

Mantan Ketua DPR, Marzuki Alie, mengaku miris Ketua DPD RI, Irman Gusman, ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Penangkapan itu semakin menghilangkan kepercayaan publik terhadap parlemen di Indonesia.

"Tanpa kasus ini saja, masyarakat sudah selalu berpikir negatif dengan parlemen. Dengan kasus ini maka benar-benar akan menghilangkan kepercayaan masyarakat akan parlemen," ujar Marzuki di Jakarta, Sabtu (17/9).

Dia pun heran, dengan sedikit kewenangan saja, anggota DPD termasuk ketuanya bisa bermain anggaran, bagaimana jika DPR yang mempunyai kewenangan lebih besar.


"Ini tidak punya kewenangan atau sedikit kewenangan saja, mereka yang tertangkap tangan ini bisa menjadi calo proyek. Gimana kalau kewenangannya ditambah seperti yang mereka selalu inginkan? Saya malu benar dengan kondisi ini," jelas Marzuki lagi.

Mantan Sekjen DPP Partai Demokrat ini mengaku ketika dirinya menjadi ketua DPR sempat bersitegang dengan pimpinan DPD terutama terkait pembangunan kantor perwakilan DPD di daerah. Karena menurutnya banyak ketidakwajaran dalam proyek tersebut.

"Buat saya aneh saja, ketika itu mereka menyerang DPR dengan rencana pembangunan gedung DPR. Tapi mereka sendiri mau bangun gedung DPD di daerah dengan alasan-alasan yang tidak masuk akal. Ketika itu saya lawan dan tidak jadi," tambahnya.

Keanehan pertama menurut Marzuki karena harga yang dianggarkan di luar batas normal dan sangat mahal. Kedua untuk apa membangun kantor perwakilan megah di daerah, sementara mereka selalu berkantor di Jakarta dan hanya ketika reses saja mereka ke daerah.

"Itu anggarannya miliaran rupiah. Mereka mau bangun gedung mewah. Untuk apa? Mereka setiap daerah kan cuma 4 orang, dan mereka ke dapilnya cuma saat  reses saja. Kalau dibangun 4 lantai, satu anggota satu lantai. Ini kan diluar batas kewajaran,” jelasnya.

Untungnya, lanjut Marzuki, rencana itu bisa digagalkan DPR. Namun dirinya mengaku heran kalau saat ini anggaran pembangunan itu kemudian disetujui kembali dan DPR membangun kantor perwakilannya itu. Pasti banyak yang terlibat disini,” tegasnya.

Marzuki pun yakin, jika benar Irman yang tertangkap, maka kasus OTT ini hanya menjadi pintu masuk untuk membongkar kasus-kasus lainnya di DPR RI. Menurutnya akan banyak pihak yang akan terseret dalam kasus ini mengingat posisi Irman sebagai ketua DPD RI.

"Saya kira isu bahwa ini pengalihan isu dan sebagainya susah diterima kalau kasusnya OTT yah. Saya pikir, ini akan menjadi pintu masuk buat KPK membongkar permainan di DPR selama ini.Kalau ini yang terjadi maka isu pembubaran DPD akan semakin menguat karena selama ini DPD juga tidak memiliki fungsi yang kuat," tandasnya. [zul]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Legislator Gerindra Dipanggil Majelis Kehormatan Usai Viral Main Game saat Rapat

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:19

Emas Antam Ambruk, Satu Gram Dibanderol Rp2,81 Juta

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:10

Di Forum BRICS, Sugiono Kenang Empat TNI Gugur dalam Misi Perdamaian Lebanon

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:02

Pengamat: Kombinasi Sentimen Global Bikin Rupiah Tersungkur

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:29

Jakarta Masih Ibu Kota Kabar Baik untuk Masa Depan Indonesia

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:23

ARUKKI Surati Ketua KPK, Minta Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Diperiksa

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:16

Jemaah Haji Lansia dan Sakit Tetap Raih Pahala Meski Beribadah di Hotel

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:09

Resmi Masuk RI! Ini Spesifikasi dan Harga MacBook Neo, Laptop Termurah Apple

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:03

PKB Gagas Reformasi Perlindungan Santri Lewat Temu Nasional Ponpes

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:01

Di Balik Pelemahan Rupiah, Ada Tekanan Besar pada Ekonomi Domestik

Jumat, 15 Mei 2026 | 10:51

Selengkapnya