Adik adik.Siap!, Adik adik. Siap!
Begitulah jawaban anak-anak di Sekolah Dasar Perguruan Cikini, Jakarta pagi itu (Selasa, 16/8).
Teriakan kata 'Siap' dengan kompak menunjukan bahwa adik-adik sudah siap untuk mengikuti dongeng ceria kali ini. Sejak pukul 08.00 WIB pagi, Team Dongeng Ceria sudah mendatangi Sekolah Perguruan Cikini.
Acara dongeng keliling ke sekolah-sekolah kali ini bertemakan Seputar Dunia Sawit. Acara yang diisi dengan dongeng, games dan doorprize ini diwarnai gelak, canda tawa yang melibatkan ratusan siswa siswi SD Perguruan Cikini.
Rencananya kegiatan ini akan dilaksanakan selama secara menyeluruh di beberapa titik sekolah yang ada di Jadebotabek, termasuk Sekolah Perguruan Cikini.
Kak Iman Surahman, salah seorang pendongeng nasional mengatakan, betapa kayta sumber daya alam yang dimiliki Inodonesia. Contoh kelapa sawit. Untuk diketahui, Indonesia salah satu produsen minyak sawit terbesar di dunia. Industri ini merupakan sektor ekspor pertanian yang paling tinggi nilainya selama dasawarsa terakhir.
"Tugas kami murni mengedukasi tentang manfaat besar yang didapat dari sawit kepada anak-anak dari mulai penanaman pemeliharaan sampai Pemanfaatan hasil olahan sawit hingga macam ragamnya yang ada di rumah kita, maka kita juga ajarkan anak-anak untuk mencari solusi dan sama-sama memecahkan masalahnya," tutur Iman.
Acara yang terselenggara atas kerjasama Dongeng Ceria management dengan Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPD) Sawit memiliki harapan agar anak anak Indonesia mengetahui dan mengerti proses pengolahan sawit. Diharapkan juga kelak anak Indonesia di saat besar mampu memuculkan inovasi dan kreasi terbaru dari Pengolahan dan budidaya perkebunan sawit.
Dongeng Ceria Management (DCM) adalah lembaga pemerhati anak yang berfokus pada pendidikan non formal. Dalam pendukung program kerja DCM bermitra dengan lembaga-lembaga kemanusiaan dan beberapa perusahaan yang mempunyai visi yang sama.
[wid]