Berita

Orang Yang Tidak Wajib Puasa Ramadhan

KAMIS, 16 JUNI 2016 | 19:53 WIB | OLEH: MUHAMMAD SULTON FATONI

JIKA ada orang Islam tidak puasa di bulan Ramadhan itu pemandangan yang ganjil. Menggelisahkan saat dilakukan juga tidak nyaman jika dilihat.

Namun ada orang-orang Islam tertentu yang normal saja kelihatannya meskipun dia tidak berpuasa Ramadhan. Seperti orang sakit, orang tua renta, anak kecil dan lainnya. Sebenarnya siapa saja yang tidak diwajibkan puasa Ramadhan?

Syaikh Bakr Syatha (1848-1892M) dalam kitab 'I'anatut Thalibin' menyebut beberapa kondisi seorang muslim yang tidak wajib berpuasa. Pertama, anak kecil. Maksudnya anak yang belum memasuki usia baligh maka dia tidak wajib puasa Ramadhan. Namun dalam kasus anak kecil yang belum baligh ini, antara hukum wajib dan sah tidak berkaitan (la talazum). Karena itu jika ada anak kecil yang belum baligh berpuasa tetap saja sah.


Kehilangan ingatan. Tidak wajib puasa bagi orang yang kehilangan ingatan. Termasuk tidak wajib berpuasa Ramadhan adalah orang yang tidak kuat berpuasa karena lanjut usia atau sakit berkelanjutan. Bagi yang lanjut usia dan sakit berkelanjutan, tanggungan puasanya diganti dengan 0,6 kilogram atau 3/4 liter beras untuk satu hari puasa sehingga dia tanpa mengganti puasa (qadha) di lain hari.

Namun pendapat dalam kitab "Tuhfah" perlu diperhatikan. Di kitab tersebut termaktub bahwa orang sakit biasa pun tidak wajib berpuasa hanya saja dia harus mengganti puasa tersebut di lain hari.

Perempuan muslim yang sedang menstruasi dan nifas juga tak wajib puasa. Meskipun demikian dia harus mengganti puasa Ramadhan tersebut di lain hari.

Maksud 'tidak wajib puasa Ramadhan' di atas adalah tidak berdosa saat berpuasa dan jika berpuasa akan timbul konsekuensi. KH Sholeh Darat (1820-1903M) dalam kitab ' Majmu'atus Syari'ah al-Kafiyyah lil-Awwam' mengatakan, bagi perempuan haidh misalnya, jika dia puasa maka jatuh sebagai puasa haram dan tidak sah.

Penulis adalah Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama; Wakil Rektor Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia    

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Dua Nama Hilang dari Daftar Calon BPK

Kamis, 10 September 2026 | 00:17

UAG Perkuat Sekolah Rakyat dan Talenta Halal Nasional

Kamis, 10 September 2026 | 00:06

Langkah Berani Gubernur Sultra Tertibkan Aset Usik Zona Nyaman Oknum Tertentu

Rabu, 09 September 2026 | 23:52

DPRD DKI Dukung Perluas Program Pendidikan bagi Santri Perkotaan

Rabu, 09 September 2026 | 23:32

Salat Istisqa Digelar di Lahat, Bursah Zarnubi Mohon Hujan segera Turun Merata

Rabu, 09 September 2026 | 23:22

DPR Dorong Pembangunan dari Desa Lewat Rakernas AKSI

Rabu, 09 September 2026 | 23:20

Rosan Roeslani Masuk Dua Besar Menteri Berkinerja Terbaik

Rabu, 09 September 2026 | 23:00

DPR: Kalau Ada Laporan Masyarakat, Polri Tak Perlu Ragu

Rabu, 09 September 2026 | 22:59

Jangan Sampai Indonesia jadi Sasaran Empuk Jaringan Narkoba Internasional

Rabu, 09 September 2026 | 22:45

Mantan Napi KDRT Diduga Kriminalisasi Istri Lewat Kesaksian Palsu ART

Rabu, 09 September 2026 | 22:31

Selengkapnya