Berita

Nusantara

RSUP NTB Terus Dikembangkan Menuju Tipe A

SELASA, 14 JUNI 2016 | 12:25 WIB | LAPORAN:

. Sekretariat Daerah (Sekda) Provinsi Nusata Tenggara Barat (NTB), Rosiadi Sayuti sidak ke Rumah Sakit Umum Provinsi (RSUP) NTB guna memastikan pasien tetap terlayani dengan baik, tanpa harus sibukkan dengan urusan administrasi. Sekda yang didampingi Kepala Biro Humas dan Protokol Setda Provinsi NTB, Yusron Hadi tersebut berinisiatif malakukan sidak ke RSUP, Senin (13/6), terkait pelayanan kesehatan di rumah sakit tersebut yang diberitakan di media beberapa hari yang lalu.

Sekda yang juga ditemani PLH RSUP, Lalu Fikri melakukan sidak dibeberapa ruangan dan poli. Sekda mengawali sidak tersebut dari ruangan BPJS. Di ruangan tersebut, Sekda berbincang dengan beberapa staf BPJS terkait klaim BPJS oleh masyarakat. Selanjutnya Sekda meninjau poli jantung yang diteruskan ke ruang NICU. Di ruangan tersebut menggali informasi terkait beberapa pasien tidak mampu. Selanjutnya, Sekda bergerak menuju ruang pelayanan.

"Sudah kita konfirmasi apa persoalannya, yang ternyata memang jadwal mereka, sebelum ke klinik harus visitasi ke pasien-pasien yang dirawat inap," ungkap Sekda dalam keterangan Humas NTB, Selasa (14/6).


Selain itu, Sekda menyampaikan kekurangan tenaga, baik dokter maupun perawat, sehingga saat pembagian tugas masih mengalami kendala. "Berdasarkan temuan dan wawancara saya dengan pasien dan perawat, menurut saya, kita perlu tenaga non medis di rumah sakit ini untuk membantu pasien-pasien, khususnya pasien BPJS. Sehingga, mereka tidak lagi dibebani urusan-urusan administrasi," tambah dia.

Sekda menjelaskan, tenaga non medis atau social workers tersebut akan bertugas mengurus segala administrasi yang berkaitan dengan BPJS, baik rujukannya maupun administrasi-administrasi lain sebagai syarat untuk pembayaran klaim BPJS. Hal ini juga sesuai dengan yang disampaikan para perawat bahwa mereka selalu disebukkan dengan urusan administrasi BPJS, sementara pelayanan terhadap pasien sedikit mangalami hambatan.

"Ini yang akan saya bicarakan dengan BPJS dan Dinas Sosial. Selain itu, perlu ada mekanisme pembiayaan terhadap pasien-pasien yang tidak bisa diklaim oleh BPJS atau tidak bisa dibayar BPJS, namun faktanya mereka berasal dari keluarga miskin," ungkap orang nomor satu di Pramuka NTB tersebut.

Lebih lanjut Sekda menyampaikan beberapa perkembangan palayanan kesehatan di rumah sakit tersebut, terutama fasilitas kesehatan yang dibutuhkan. "Rumah sakit ini sedang kita persiapkan, dari tipe B ke tipe A. Sehingga, tahun 2018 sudah rampung. Semua perkembangan ini akan saya laporkan ke Bapak Gubernur," pungkasnya. [rus]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Menhut Kebagian 688 Ribu Hektare Kawasan Hutan untuk Dipulihkan

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:14

Jet Militer Libya Jatuh di Turki, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Tewas

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:05

Profil Mayjen Primadi Saiful Sulun, Panglima Divif 2 Kostrad

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:46

Nutrisi Cegah Anemia Remaja, Gizigrow Komitmen Perkuat Edukasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:41

Banser dan Regu Pramuka Ikut Amankan Malam Natal di Katedral

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:33

Prabowo: Uang Sitaan Rp6,6 Triliun Bisa Dipakai Bangun 100 Ribu Huntap Korban Bencana

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:11

Satgas PKH Tagih Denda Rp2,34 Triliun dari 20 Perusahaan Sawit dan 1 Tambang

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:43

Daftar 13 Stafsus KSAD Usai Mutasi TNI Terbaru

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:36

Prabowo Apresiasi Kinerja Satgas PKH dan Kejaksaan Amankan Aset Negara

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:35

Jelang Malam Natal, Ruas Jalan Depan Katedral Padat

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:34

Selengkapnya