Berita

net

Nusantara

Era Digital Bisa Kembangkan UKM

KAMIS, 21 APRIL 2016 | 11:59 WIB | LAPORAN:

Jumlah pengguna internet di Indonesia yang mencapai angka 80 juta orang membuat Indonesia dinobatkan sebagai negara ke delapan dengan pengguna internet terbanyak di dunia. Fakta itu sepatutnya bisa dimanfaatkan untuk mengembangkan sektor usaha kecil dan menengah (UKM) dalam memasarkan produknya.

"Ada dua hal penting yang ingin kami kontribusikan yaitu memajukan UKM dan UMKM dengan semangat digitalisasi dan mengoptimalkan digitalpreuner untuk berkolaborasi memajukan UKM di pasar global," jelas Direktur Lembaga Layanan Pemasaran Koperasi dan UKM (LLP-KUKM) Kementerian Koperasi dan UKM Ahmad Zabadi di Jakarta, Kamis (21/4).

Itu sebabnya, LLP-KUKM menggelar Smesco Digipreneur Day: Content of The Power di Galeri Indonesia WOW, Gedung Smesco/RumahKU yang dihadiri para blogger, vlogger, youtuber, fotografer, dan sejumlah marketeer digital lain. Sebagai bagian dari sosialisasi dan promosi produk UKM terpilih dari 34 provinsi yang ada di Smesco/RumahKU (Rumahnya Koperasi dan UKM).


"Smesco Digipreneur diharapkan menjadi wadah sekaligus arena bagi kalangan preneur di industri digital agar memiliki kepedulian terhadap produk hasil karya perajin yang ditampilkan di Galeri Indonesia WOW," kata Ahmad.

Pihaknya berharap jika perkembangan digitalpreneur saat ini dapat memberikan dampak besar terhadap perekonomian Indonesia. Seperti penciptaan lapangan kerja, menjaring investasi, hingga meningkatkan pendapatan ekspor. Digitalpreneur diharapkan juga tetap bisa menjaga identitas budaya nasional dengan menciptakan konten menarik, menghibur, mendidik, dan mencerdaskan.

Ditambahkan Ahmad, Asosiasi Penyedia Jasa Internet Indonesia (APJII) mencatat sebanyak 80 persen pengguna internet di Indonesia berusia 15-19 tahun. Gaya hidup dunia digital masyarakat Indonesia menurut riset Google untuk mengunduh foto, pencarian informasi, dan berkomunikasi. [wah] 

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya