Berita

foto: istimewa

Dunia

Tari Selayang Pandang Bikin Terpesona Pengunjung Festival Nairobi

SENIN, 07 MARET 2016 | 03:39 WIB

Pagelaran festival kebudayaan internasional kembali dilaksanakan di Musium Nasional Kenya, Nairobi, akhir pekan lalu. Informasi dari Fungsi Penerangan, Sosial dan Budaya Kedutaan Besar Republik Indonesia Menengai Road, Upper-Hill, Nairobi, Kenya, menyebutkan bahwa festival kebudayaan tahunan tersebut diikuti sepuluh  negara dari berbagai benua termasuk Indonesia.

Kuasa Usaha Sementara KBRI Nairobi, Yoshi Iskandar, dalam sambutannya dalam upacara pembukaan festival menyampaikan, setiap tahun Indonesia ikut berpartisipasi dalam festival kebudayaan internasional ini.

"Stand Indonesia mempromosikan destinasi wisata unggulan, aneka kerajinan dan kuliner khas tanah air,” kata Yoshi Iskandar.


Dia menambahkan, dengan penduduk sekitar 250 juta jiwa, beraneka ragam suku bangsa dan lebih dari 17 ribu pulau, Indonesia sangat kaya dengan budaya dan bahasa.

"Indonesia akan terus berpartisipasi pada festival tahun-tahun mendatang,” imbuh Minister Counsellor KBRI Nairobi tersebut.

Stand KBRI Nairobi menampilkan tari Selayang Pandang, Lenggang Jakarta dan tarian khas daerah Sumba, Nusa Tenggara Timur. Tarian dibawakan oleh ibu-ibu Dharma Wanita, masyarakat dan suster-suster Indonesia di Nairobi.

Para hadirin terpesona dengan gerakan yang lincah dan serempak dari para penari. Tepuk tangan meriah menggema mengiringi penampilan tari-tarian asal Indonesia.

Stand Indonesia mendapatkan kunjungan dari berbagai kalangan termasuk rombongan murid-murid sekolah. Dengan antusias, murid-murid mendengarkan penjelasan tentang letak geografis, budaya, dan jumlah penduduk Indonesia.

Diperkenalkan pula tentang berbagai warisan budaya yang diakui UNESCO sebagai warisan dunia seperti Candi Prambanan, Wayang dan Angklung. Mereka terkejut dengan penjelasan begitu besarnya Indonesia.

"Tidak menyangka, Indonesia begitu luas dan besar,” kata Didit, murid Loreto High School, Provinsi Limuru, Kenya.

"Saya ingin belajar cara membatik dan bermain Angklung,” sambungnya.

Memenuhi harapan harapan guru dan murid Loreto High School ke stand Indonesia, KBRI Nairobi akan memperkenalkan budaya Indonesia di sela-sela pelajaran sekolah. [sam]

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Penunjukan Nanik S. Deyang Kepala MBG Sesuai Hasil Evaluasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:13

Turun Gunung Jokowi Dalam Rangka Cari Keselamatan

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:05

Gibran Ingin Birokrasi Berjalan Gesit dan Kolaboratif

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:01

Prabowo Apresiasi Peran Turki Bantu Pulangkan Sembilan WNI dari Tahanan Israel

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:56

Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Hanya Dituntut 2,5 Tahun Penjara

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:52

Warganet Anggap Penggeledahan Kantor BGN oleh Kejagung Drama Telenovela

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:45

Gebrakan Jampidsus Obrak-abrik Kantor BGN Patut Diacungi Jempol

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:42

Kunjungan ke Rusia, AHY Bawa Pulang Proyek PLTN Terapung hingga Kapal Cepat

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:41

DPR Dukung Kejagung Geledah BGN Usut Dugaan Korupsi MBG

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:07

Istana Respons Kabar Penangkapan Eks Kepala BGN oleh Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:06

Selengkapnya