Berita

Telkom dan PFN Hidupkan Lagi Serial Si Unyil Lewat Animasi 3D

KAMIS, 18 FEBRUARI 2016 | 03:25 WIB | LAPORAN:

PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk (Telkom) bekerjasama  Perum Produksi Film Negara (PFN) akan menghidupkan kembali serial Si Unyil” dengan memanfaatkan teknologi animasi 3D. Serial animasi "Petualangan Si Unyil" tersebut diagendakan tayang melalui UseeTV pada bulan Agustus 2016.

Serial 'Petualangan Si Unyil' dalam format animasi 3D ini diselenggarakan  Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sebagai salah satu bentuk sinergi antar BUMN, dalam hal ini sinergi Telkom dan PFN,” kata Direktur Innovation and Strategic Portfolio Telkom, Indra Utoyo, usai Penandatanganan Nota Kesepahaman tentang Produksi Animasi & Digitalisasi Serial Si Unyil” dengan PFN di Jakarta, Rabu (17/2).

Indra Utoyo menambahkan, Telkom merasa bangga terlibat dalam proyek yang bisa dikatakan sebagai culture project. "Sebagai King of Digital Telkom mendukung penuh pengembangan industri kreatif di Indonesia,” terangnya


Dijelaskannya, kesertaan produksi film animasi Si Unyil disamping wujud sinergi BUMN, dimaksudkan mengupayakan lokal konten  agar dapat menjadi tuan rumah di Indonesia dalam era Globalisasi ini.

Sementara itu Direktur Utama PFN Shelvy Arifin mengatakan, dengan semangat sinergi dan gotong-royong pihakya optimis serial ini akan menjadi tontonan dan tuntunan bagi anak Indonesia masa kini. Kedepannya,  ada beberapa konsep bisnis pengembangan karakter Si Unyil, di antaranya aplikasi games, dan komik.

"Serial Animasi 3D Petualangan Si Unyil” ini nantinya  mengambil tema peristiwa sehari-hari tetapi disajikan dengan cara cerdas dan berkadar humor tinggi sehingga anak-anak akan lebih banyak menikmati cerita yang kaya dari dunia mereka dengan rasa ke-Indonesia-an," ucapnya.

Selain Telkom dan PFN, pihak lain yang terkait dengan produksi Petualangan Si Unyil” diantaranya sejumlah rumah produksi animasi serta animator muda terbaik di Indonesia melalui Asosiasi Industri Animasi dan Kreatif Indonesia (AINAKI).

Serial animasi Petualangan Si Unyil” merupakan serial keluarga yang mengetengahkan nilai-nilai persahabatan, kesetiakawanan, dan keriangan dunia anak-anak melalui cara-cara sederhana. Rencana awalnya Petualangan Si Unyil”  akan terdiri dari 13 episode masing-masing berdurasi 22 menit dan tiap episode terdiri dari dua cerita.

Meskipun sasaran penonton utamanya anak-anak, orangtua yang dulunya pecinta serial boneka Si Unyil juga menjadi target penonton yang berfungsi sebagai media atau jembatan”.

"Nantinya para orangtua ini diharapkan mengajak anak-anaknya kembali ke masa kecilnya dengan menonton Petualangan Si Unyil” Telkom melalui jaringan broadband dengan layanan video centric siap mengisi dengan konten-konten positif, salah satunya melalui Serial Animasi 3D Si Unyiĺ,” lanjut Indra.

Menurutnya konten untuk anak-anak harus dapat memberikan nilai positif, edukatif dan menarik.

Si Unyil merupakan serial televisi anak-anak yang pertama dibuat oleh Perum Produksi Film Negara. Serial Si Unyil ini disiarkan di TVRI pada 5 April 1981 hingga tahun 2002. sejak itu menjadi Serial Si Unyil salah satu bagian yang tak terpisahkan dari budaya Indonesia. [zul]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Perbankan Nasional Didorong Lebih Sehat dan Tangguh di 2026

Senin, 22 Desember 2025 | 08:06

Paus Leo XIV Panggil Kardinal di Seluruh Dunia ke Vatikan

Senin, 22 Desember 2025 | 08:00

Implementasi KHL dalam Perspektif Konstitusi: Sinergi Pekerja, Pengusaha, dan Negara

Senin, 22 Desember 2025 | 07:45

FLPP Pecah Rekor, Ribuan MBR Miliki Rumah

Senin, 22 Desember 2025 | 07:24

Jaksa Yadyn Soal Tarik Jaksa dari KPK: Fitnah!

Senin, 22 Desember 2025 | 07:15

Sanad Tarekat PUI

Senin, 22 Desember 2025 | 07:10

Kemenkop–DJP Bangun Ekosistem Data untuk Percepatan Digitalisasi Koperasi

Senin, 22 Desember 2025 | 07:00

FDII 2025 Angkat Kisah Rempah Kenang Kejayaan Nusantara

Senin, 22 Desember 2025 | 06:56

Polemik Homebase Dosen di Indonesia

Senin, 22 Desember 2025 | 06:30

KKP Bidik 35 Titik Pesisir Indonesia Buat KNMP Tahap Dua

Senin, 22 Desember 2025 | 05:59

Selengkapnya