Berita

Betti Alisjahbana/net

KILANG BLOK MASELA

Betti Alisjahbana Bikin Fortuga Kecewa

KAMIS, 24 DESEMBER 2015 | 13:34 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

. Ketua Forum Tujuh Tiga (Fortuga), Kelana Budi Mulia mengaku kecewa dengan penjelasan dan klarifikasi Sekretaris Jenderal Ikatan Alumni Institut Teknologi Bandung (IA ITB), Betti Alisjahbana terkait dengan proyek Kilang Gas Alam Cair (LNG) Blok Masela di media massa.

"Saya dan teman-teman Fortuga kecewa sekali dengan klarifikasi Anda," tulisnya dalam sepucuk e-mail untuk Betti yang juga ditembuskan ke redaksi, Kamis (24/12).

Kelana Budi mengatakan Fortuga dalam tampil di media massa atau di forum dialog terbuka manapun tidak pernah mengatasnamakan IA ITB. Alasannya, Fortuga tidak merasa perlu untuk berlindung ataupun membawa legitimasi ikatan alumni.


"Kami cukup yakin dengan kapasitas, kredibilitas dan kemampuan kami yang bertumpu pada pengalaman riil sebagai professional ataupun pelaku kegiatan di industri migas dengan berbagai posisi," ujar Kelana Budi

Menurutnya, bahwa media massa membuat berita yang seolah Fortuga pengatasnamaan IA ITB adalah bukan kehendak Fortuga dan diluar kendali mereka.

"Namun demikian, kami adalah lulusan ITB yang notabene berarti bahwa kami adalah alumni dari ITB adalah suatu fakta dan kami bangga akan itu," ungkap Kelana Budi.

Tegas dia, statement Betti Alisjahbana selaku Sekjen IAI TB semestinya bersifat netral sehingga secara implisit tidak memberikan penafsiran atau menunjukkan keberpihakan atas salah satu pihak dari para pihak yang berbeda pandangan. Apalagi, sambung dia, Betti Alisjahbana tidak pernah melakukan klarifikasi kepada Fortuga tentang apa yang dimuat oleh media massa.

"Demikian untuk dimaklumi adanya, semoga peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW hari ini membawa semangat keteladanan untuk menegakkan kebenaran dengan suatu ahlak yang baik bagi kita semua," demikian Kelana Budi.

Sebelumnya, Sekjen IA ITB Betti Alisjahbana membantah memberikan dukungan kepada Menko Maritim Rizal Ramli terkait penolakan rencana pembangunan kilang LNG Blok Masela di Laut Arafura, Maluku, dan meminta blok itu dibangun di daratan tepatnya di Pulau Saumlaki, Maluku, seperti dukungan alumni ITB angkatan 73 alias Forum Tujuh Tiga (Fortuga). [rus]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya