Berita

Hukum

Berkas Kasus Korupsi Bapeten Dilimpahkan Ke Polda Metro Jaya

KAMIS, 17 DESEMBER 2015 | 11:44 WIB | LAPORAN:

Penanganan kasus dugaan korupsi di Badan Pengawas Tenaga Nuklir ( Bapeten) kini di tangan Polda Metro Jaya. Kasus ini sebelumnya ditangani Direktorat Tindak Pidana Korupsi Bareskrim Polri.

Saat dikonfirmasi,  Kasubdit Tipikor Polda Metro Jaya Kompol Ferdy Iriawan pun membenarkan mendapat pelimpahan kasus Bapeten.

"Benar, beberapa waktu lalu kasus tersebut diserahkan kepada kami, dan sekarang sedang dalam penyelidikan," kata Kompol Ferdy Iriawan kepada wartawan, Kamis (17/12).


Saat ini, lanjut Kompol Ferdy, pihaknya sedang menunggu audit dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembagunan (BPKP).

Seperti dketahui, sebelumnya Direktorat Tindak Pidana Korupsi Bareskrim Polri  telah menyelidiki dugaan terjadinya  tindak pidana korupsi dalam proyek pengadaan barang, dan perencanaan dan manajemen konstruksi gedung C Bapeten, Jln. Gajah Mada, Jakarta Pusat tahun anggaran 2013.

Sejak Oktober 2014, laporan dugaan korupsi tersebut sudah mulai diproses oleh DitTipidkor Bareskrim Polri dan tahap pemeriksaan beberapa saksi telah dimintai keterangan pada akhir tahun 2014.

Tetapi, pada tanggal 30 Juli 2015, melalui surat Nomor:   B/4437/Tipidkor/VII/2015/Bareskrim,  Mabes Polri melimpahkan penyelidikannya kepada Polda Metro Jaya cq Dirreskrimsus Polda Metro Jaya.
Namun, hingga saat ini, belum diketahui bagaimana tindak lanjutnya. Padahal kasus ini sudah diproses sejak setahun lalu, dan  ditangani Polda Metro Jaya sendiri sudah sekitar lima bulan.

Dugaan korupsi di Badan Pengawas Tenaga Nuklir (Bapeten) pernah ramai diberitakan terkait kasus pengucuran dana Anggaran Belanja Tambahan (ABT) senilai Rp 35 miliar yang sudah digarap Komisi Pemberantasan Korupsi ( KPK ) beberapa tahun lalu.

Bahkan, pada persidangan, Jumat 22 Februari 2008, ada dua pejabat Bapeten yang divonis korup oleh majelis hakim Pengadilan Tindak Pidana Korupsi dalam sidang yang digelar di Jakarta.

Diberitakan pula, Bapeten ternyata punya peran penting dalam dwelling time (waktu bongkar muat)  barang di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara. Padahal, persoalan izin menjadi porsi utama dalam masalah dwelling time.

Selain Kementerian Perdagangan yang paling banyak menerbitkan izin,  terdapat 17 instansi  lain yang terkait proses izin di Pelabuhan Tanjung Priok, namun  hingga  saat ini belum ada tanda  â€" tanda  tindak lanjut proses hukumnya.

Ke 17 instansi tersebut antara lain Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) , Kementerian Kesehatan ( 2,3 persen), Badan  Karantina Pertanian,  ( 10,9 persen), Karantina Tumbuhan (5 persen), Karantina Hewan ( 2,8 persen).    Kementerian Lingkungan Hidup ( 1,7 persen), Karantina Ikan ( 0,9 persen), Kementerian ESDM  (0,9 persen), Kementerian Pertanian  (0,8 persen), Postel ( 0,7 persen), Polri ( 0,09 persen),  dan Badan Pengawas Tenaga Nuklir (Bapeten) sebanyak 0,5 persen.[wid]


Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

Tinjau Situs Bersejarah

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:59

KPK Harus Berani Ungkap 'Borok' Sejumlah Forwarder di Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:40

Kalkulasi Strategis Akuisisi Rudal BrahMos

Jumat, 26 Juni 2026 | 03:27

Gabungan Aliansi BEM Nasional Tolak Penunggangan Gerakan Mahasiswa

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:57

Siapa Sebenarnya Pengkhianat?

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:40

Perlindungan Warga Sipil Papua Harus Berbasis Riset dan Demokrasi

Jumat, 26 Juni 2026 | 02:20

Ini Pesan Panglima TNI kepada 1.737 Perwira Remaja yang Baru Dilantik

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:58

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Berikut Usulan Perpemindo ke KSP soal Penempatan PMI

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:01

Jembatan Pemikiran Frans Seda

Jumat, 26 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya