Berita

Camelia Puji Astuti Ajak Warga Rawat Batanghari

MINGGU, 27 SEPTEMBER 2015 | 20:21 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Kabupaten Batanghari memiliki potensi alam yang melimpah. Beragam komoditas menjadi andalan ekonomi kabupaten tersebut. Jaraknya yang juga dekat dengan ibu kota Provinsi Jambi menjadikan komoditas asal Batanghari lebih kompetitif dibandingkan komoditas  sejenis dari daerah lain.

Potensi alam yang melimpah tersebut haruslah dikelola secara bijak agar Batanghari tetap memberi hasil alam yang berkelanjutan.

"Keberlanjutan lingkungan akan mendukung keberlanjutan ekonomi demi kehidupan anak- anak kita di masa depan," kata salah satu calon Bupat Batanghari, Jambi, Camelia Puji Astuti saat berkunjung ke rumah-rumah warga di wilayah Batanghari, Jambi, Minggu  (27/9).


"Semua pemangku kepentingan di Batanghari seperti warga, pemerintah, pengusaha serta industri, dan kelompok-kelompok penggerak masyarakat harus mempunyai kesepakatan dan kemauan untuk merawat Batanghari," demikian katanya.

Camelia juga mengajak warga untuk terus menjaga Batanghari.

"Batanghari harus kita perlakukan sebagai anak yang harus selalu kita rawat dan jaga, apalagi Batanghari memiliki keunikan sebagai daerah dengan potensi alam melimpah.  Daerah perbukitan membuat Batanghari memiliki potensi untuk komoditas unggulan tertentu," kata Camelia.

Lokasi geografis Batanghari memang memperlihatkan potensi yang besar untuk memasok komoditas pertanian. Sebagian besar wilayah Kabupaten Batanghari berada pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Sungai. Batanghari dilalui oleh dua sungai besar, yaitu Batang Tembesi dan Sungai Batanghari, termasuk di wilayah sungai  seperti Sungai Dangun Bangko, Sungai Kayu Aro, Sungai Rengas, Sungai Lingkar, Sungai Kejasung Besar, Sungai Jebak.

Batanghari juga memiliki banyak  anak sungai kecil yang tersebar merata di berbagai tempat seperti Sungai Singoan, Sungai Bernai, Sungai Mersam, Sungai Bulian, Sungai Kandang, Sungai Aur, Sungai Bacang dan lain-lain.

"Tentu ini memperlihatkan bahwa Batanghari merupakan wilayah yang kaya akan air. Ini anugerah dari Tuhan yang harus dirawat. Tanpa sungaiâ€"sungai tersebut, komoditas pertanian unggulan Batanghari belum tentu memiliki keunggulan komparatif," katanya.

Karenanya, sebagai kandidat Bupati, Camelia merasa perlu mendorong warga agar ikut merawat Batanghari.

"Air sebagai kekayaan alam  sudah seharusnya juga dirawat dan dikembangkan untuk menjadi kekayaan ekonomi dan sosial. Inilah salah satu arah dan kekuatan Batanghari ke depan yang harus dikuatkan," kata Camelia.[dem]

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Ini Lima Kebutuhan Dasar yang Jadi Tantangan Jakarta Versi Fahira Idris

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:21

Dari Modal Rp300 Ribu, IDEacraft Tembus Pasar Jateng Berkat Pemberdayaan BRI

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:09

Islam, Sosialisme, dan Keindonesiaan: Jalan Perjuangan Kader SEMMI

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:05

Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Masih Bisa Dilawan

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:41

Harga Pertamax Cs Diprediksi Turun pada Juli 2026

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:10

Pemprov DKI Perkuat Infrastruktur Sambut HUT ke-499

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:04

Belanda Buka Asa Lolos 32 Besar Usai Gulung Swedia 5-1

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:28

Kemendikdasmen Ditagih soal Putusan MK terkait Sekolah Swasta Gratis

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:06

Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa Untungkan Kubu Jokowi secara Opini

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:01

Aliansi BEM Persatuan Indonesia Dukung MBG, Ini Syaratnya

Minggu, 21 Juni 2026 | 01:34

Selengkapnya