Berita

foto: Kemenlu RI

Eropa Tengah dan Timur Butuh Rempah-Rempah dan Kopi Indonesia

JUMAT, 25 SEPTEMBER 2015 | 14:49 WIB | LAPORAN:

Produk makanan dan minuman Indonesia, seperti kopi dan rempah-rempah memiliki pasar yang potensial di kawasan Eropa Tengah dan Timur, seperti Polandia. Selain itu, produk kue menggunakan tepung Pondan dan gula organik dari Coco Sugar juga menarik minat para importir setempat.

Hal tersebut disampaikan  Ivan Rismi Potolanto, Kepala Seksi Sosial dan Budaya, Direktorat Eropa Tengah dan Timur Kementerian Luar Negeri yang menggalang para pengusaha Indonesia ikut serta dalam POLAGRA Food Fair di Poznan, Polandia.

Kegiatan yang digelar selama empat hari, 21-24 September 2015 itu diikuti beberapa perusahaan Indonesia yakni PT Pondan, Interaromat BV, PT Coco Sugar Indonesia dan Khatulistiwa Coffee.


"Para pengusaha Indonesia sepakat untuk segera menindaklanjuti kerja sama perdagangan ini setelah pameran POLAGRA Food Fair selesai," ujar Ivan mengutip rilis Plt. Kasubdit Ekubang I Direktorat Eropa Tengah dan Timur Ditjen Amerika dan Eropa Kemenlu RI, Enjay Diana yang diterima hari ini (Jumat, 25/9).

Sementara, CEO Interaromat, BV Tutuko mengatakan produk rempah-rempah Indonesia memiliki pasar di Eropa dan cenderung berkembang.

"Dalam dua hari di pameran ini saya telah mendapatkan permintaan sekitar 30 metric ton pala dan 10 metric ton kayu manis dari Indonesia untuk pasar Eropa Tengah dan Timur, khususnya Polandia, Lithuania, Bulgaria dan Ukraina," kata Tutuko.

CEO Khatulistiwa Coffee, Aditya menyampaikan importir Polandia ingin membeli 1 metric ton kopi Indonesia. Ditambahkan bahwa orang Eropa yang berkunjung ke stand Indonesia tertarik dengan kopi Indonesia karena kualitas rasa dan aromanya.

"Saya suka kopi Indonesia. Saya bisa minum tujuh cangkir setiap hari”, ungkap Guillermo dalam bahasa Inggris dengan dialek Spanyol ketika berkunjung ke stand Indonesia untuk menawarkan diri sebagai distributor kopi Indonesia di Eropa Tengah dan Timur.

Polandia adalah negara pertama dari rangkaian misi bisnis Indonesia ke tiga negara di kawasan Eropa Tengah dan Timur. Setelah POLAGRA Food Fair, para pengusaha Indonesia melanjutkan misi bisnis ke Ceko dan Slowakia untuk mempromosikan produk makanan dan minuman Indonesia.[wid]

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya