Berita

adnan buyung-yusril/net

Hukum

Almarhum Bang Buyung di Mata Pakar Hukum Tata Negara

RABU, 23 SEPTEMBER 2015 | 11:48 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Pengacara senior Adnan Buyung Nasution dikabarkan tutup usia pada pukul 10.17 WIB di Rumah Sakit Pondok Indah (RSPI). Adnan meninggal di usia 81 tahun.

Kepergian Adnan Buyung ini membuat pakar hukum tata negara Yusril Ihza Mahendra turut berduka.

"Adnan Buyung Nasution telah berpulang ke Rahmatullah pagi ini. Semoga Allah melapangkan jalannya menuju keharibaan-Nya," ujarnya dalam kicauan di akun Twitter @Yusrilihza_Mhd, Rabu (23/9).


Lebih lanjut Yusril berkisah mengenai kedekatannya dengan Bang Buyung, sapaan akrab Adnan Buyung Nasution. Yusril mengaku telah mengenal Bang Buyung sejak tahun 1975. Saat itu ia duduk satu kelas dengan putra Bang Buyung, Almarhum Iken BR Nasution sebagai mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Indonesia (FH UI).

"Almarhum sering menasehati saya semasa muda agar jadi pejuang demokrasi, hukum, dan kebenaran," tuturnya.

Yusril mengaku tidak selalu sependapat dengan Bang Buyung dalam beberapa kasus hukum. Bahkan perdebatan tentang masalah-masalah hukum dan konsitusi sering ia lakukan dengan Bang Buyung.

Namun perbedaan pendapat itu, lanjut Yusril, tidak mengurangi rasa hormat, keakraban dan persaudaraan di antara keduanya.

"Pak ABN (Adnan Buyung Nasution) adalah tipe manusia teguh pendirian, kadang ngotot tapi menghormati pendirian orang lain yang berbeda. Kita telah kehilangan seseorang yang dalam beberapa hal patut menjadi teladan bagi kita semua," sambungnya.

Di akhir kicauannya, Yusril mendoakan agar Bang Buyung diberi tempat terbaik di sisi-Nya. Ia juga meminta maaf lantaran tidak bisa datang melayat lantaran dirinya sedang berada di Belitung untuk merayakan Hari Raya Idul Adha.

"Semoga Allah SWT menerima segala amal kebajikan almarhum dan mengampuni segala khilaf dan kesalahannya. Ingin saya melayat beliau, namun pagi ini saya sudah berada di Belitung untuk merayakan Idul Adha. Salam saya kepada keluarga almarhum ABN, semoga ikhlas dan tabah melepas kepergian beliau. [ian]

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

UPDATE

Konsep Pasar Modern Tak Harus Identik Bangunan Mewah

Selasa, 07 April 2026 | 04:15

Jangan cuma Israel, Preman Kampung di Purwakarta Juga Wajib Dikutuk

Selasa, 07 April 2026 | 04:04

Tukang Ojek Ditembak Penumpang, Motor Dibawa Kabur

Selasa, 07 April 2026 | 03:38

Subsidi BBM Bocor Rp7 Triliun Gegara Kemacetan Jakarta

Selasa, 07 April 2026 | 03:15

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Penumpang Dievakuasi 10 Bus

Selasa, 07 April 2026 | 03:00

Fahira Sodorkan Lima Strategi Pasar Tradisional Jadi Fondasi Jakarta Kota Global

Selasa, 07 April 2026 | 02:25

Waspada Politik Gunting dalam Lipatan di Lingkaran Istana

Selasa, 07 April 2026 | 02:11

Muslim Iran, Berjuanglah untuk Islam

Selasa, 07 April 2026 | 02:07

Viral Mobil Dinas di Kawasan Puncak, Pemprov DKI Minta Maaf

Selasa, 07 April 2026 | 01:36

Seruan Pemakzulan Prabowo Muncul dari Ketakutan Operasi Besar Berantas Korupsi

Selasa, 07 April 2026 | 01:12

Selengkapnya