Berita

Andi Widjajanto/net

Wawancara

WAWANCARA

Andi Widjajanto: Reshuffle Kabinet Hanya Isu Media, Tak Pernah Dibicarakan Dalam Rapat

SELASA, 04 AGUSTUS 2015 | 09:20 WIB | HARIAN RAKYAT MERDEKA

Lebaran sudah berlalu 17 hari, tapi reshuffle kabi­net belum terjadi. Apa isu itu hanya tong kosong nyaringbunyinya?

Padahal sebelumnya beredar kabar bahwa bongkar pasang menteri akan terjadi usai Hari Raya Idul Fitri.

Partai pengusung utama Jokowi-JK, PDI Perjuangan dikabarkan sudah menyodorkan 10 nama dengan kategori kader kelas satu untuk mengisi kursi menteri.


Namun Istana bergeming. Desakan pergantian menteri yang disuarakan berbagai ka­langan, termasuk dari partai pendukung hingga kini be­lum menggoyahkan Presiden Jokowi. Sampai saat ini tidak ada pembicaraan pergantian atau pergeseran menteri di rapat-rapat kabinet.

Hal itu dibenarkan Sekretaris Kabinet Andi Widjajanto kepada Rakyat Merdeka, di Jakarta, Sabtu (1/8).

"Isu reshuffle kabinet hingga saat ini hanya sekadar topik di media saja. Tidak pernah dibi­carakan dalam rapat kabinet," papar Andi Widjajanto.

Berikut kutipan selengkap­nya:

Jadi, sebenarnya tidak bakal ada reshuffle kabinet?

Nggak ada pembicaraan mengenai itu.

Tapi isu reshuffle masih ramai dibicarakan?
Reshuffle kabinet itu kan topiknya wartawan.

Masak sih dalam rapat-rapat kabinet tak pernah me­nyinggung soal reshuffle?
Benar. Nggak pernah dalam membicara­kan tentang reshuffle.

Sekali pun tak pernah dibi­carakan?
Nggak pernah sekali pun.

O ya, bagaimana kesiapan pemerintah menanggulangi dampak Elnino?
Jumat siang (31/7), jam seten­gah dua kita rapat terbatas terkait Elnino dengan 18 kementerian/lembaga terkait. Kita juga akan meminta laporan lengkap dari BMKG (Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika) yang mungkin Elnino diperkira­kan mencapai level kuat di angka 2,0 ke atas yang diramalkan akan terjadi di sekitaran Oktober di Indonesia.

Langkah apa saja yang su­dah disiapkan?
Kementerian-kementerian sudah mempersiapkan lang­kah-langkahnya. Misalkan Kementerian Pertanian mem­bangun irigasi-irigasi untuk menyelamatkan ratusan ribu hektar sawah, terutama di Jawa sampai NTB (Nusa Tenggara Barat) yang pembangunannya sejak Desember 2014.

Selain itu?

Kami juga sudah mempersiap­kan beberapa skenario terburuk tentang dampak kekeringan Elnino, termasuk kebakaran hutan.

BPJS Kesehatan tidak se­suai syariah berdasarkan fatwa MUI, bagaimana sikap pemerintah?
Kami sudah meminta BPJS Kesehatan, Menteri Kesehatan untuk melakukan konfirmasi dan klarifikasi ke MUI. Kita sudah melakukan pertemuan ke­marin (Jumat, 31/7), tapi karena beberapa pejabat MUI harus fokus dulu untuk Muktamar NU dan Muhammadiyah, jadi pertemuan lanjutannya akan dilakukan minggu depan. Kami masih menunggu hasil interaksi antara MUI, BPJS Kesehatan, dan Menteri Kesehatan. ***

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

UPDATE

PDIP Duga Ada Pengerahan Komcad Saat Pengamanan Demo Mahasiswa, Ini Penjelasannya

Senin, 15 Juni 2026 | 08:19

Bursa Asia Hijau Sambut Kesepakatan Damai AS-Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 08:12

Harga Minyak Dunia Rontok Usai Trump Umumkan Kesepakatan Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 07:54

Harga Logam Mulia Melonjak, Emas Mendekati Rekor Baru

Senin, 15 Juni 2026 | 07:42

AS dan Iran Bakal Teken Perjanjian Damai di Swiss Jumat Ini

Senin, 15 Juni 2026 | 07:26

Pemerintah Dorong Susu Hadir Setiap Hari dalam Program MBG

Senin, 15 Juni 2026 | 07:15

Trump Klaim Amankan Kesepakatan Damai Terbesar dengan Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 07:00

Pengelolaan Blok Andaman Diusulkan Pakai Skema Hybrid

Senin, 15 Juni 2026 | 06:50

Dokter Tifa Dukung Prabowo Pimpin RI Tanpa Gibran

Senin, 15 Juni 2026 | 06:27

Suap di Bea Cukai Sangat Mengerikan, Bukti Negeri Ini Semakin Busuk oleh Koruptor

Senin, 15 Juni 2026 | 06:23

Selengkapnya