Berita

Butuh Komitmen Kementerian dan Lembaga Negara Kembangkan Sains dan Tekonologi

KAMIS, 07 MEI 2015 | 14:47 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Sains dan teknologi harus memberikan manfaat bagi kemajuan masyarakat dan bangsa. Dengan ains dan teknologi, yang sangat penting untuk kemajuan bangsa ke depan, maka Indonesia bisa melahirkan inovasi-inovasi yang mengikuti zaman

"(Mengembangkan sains dan teknologi) dibutuhkan komitmen dan sinergitas di antara kementerian dan lembaga negara. Bukan hanya di pemerintahan, tapi juga memanfaatkan kekuatan bersama-bersama dengan universitas yang ada di Indonesia," kata Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Puan Maharani, saat membuka peluncuran program pembangunan 100 Taman Sains dan Teknologi di Gedung Techno Park, Bandung, Jawa Barat (Kamis, 7/5).

Dalam kesempatan yang dihadiri Menteri Ristek, Teknologi dan Pendidikan Tinggi M Nasir itu, Puan mendorong akademisi dan lembaga pendidikan tinggi untuk mengambil peran dalam mengembangkan penelitian yang hasilnya bisa dimanfaatkan dan bermanfaat untuk masyarakat.


"Perguruan tinggi jangan juga menjadi menara gading. Saya tahu banyak perguruan tinggi di Indonesia yang potensial. Perguruan tinggi jangan hanya menghasilkan birokrat dan politisi, tapi juga harus mampu menciptakan masyarakat yang produktif melalui ilmu pengetahuan dan teknologi," tutur Puan.

Terkait pembangunan taman sains dan teknologi, Puan mengatakan, pemerintahan Joko Widodo-Jusuf Kalla komitmen untuk mendukung program tersebut demi kemajuan bangsa. Ia pun berharap taman ini menjadi taman edukasi dan rekreasi, serta bisa dimanfaatkan oleh keluarga dan masyarakat.

Sementara itu, M Nasir mengatakan, pemerintah akan membangun 100 taman sains dan teknologi di sejumlah daerah di Indonesia. Keberadaan taman sains dan teknologi diharapkan bisa menjadi pusat penerapan teknologi. [ysa]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

KPK Usut Pemberian Rp3 Miliar dari Satori ke Rajiv Nasdem

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:08

Rasio Polisi dan Masyarakat Tahun 2025 1:606

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:02

Tilang Elektronik Efektif Tekan Pelanggaran dan Pungli Sepanjang 2025

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:58

Pimpinan DPR Bakal Bergantian Ngantor di Aceh Kawal Pemulihan

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:47

Menag dan Menko PMK Soroti Peran Strategis Pendidikan Islam

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:45

Jubir KPK: Tambang Dikelola Swasta Tak Masuk Lingkup Keuangan Negara

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:37

Posko Kesehatan BNI Hadir Mendukung Pemulihan Warga Terdampak Banjir Bandang Aceh

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:32

Berikut Kesimpulan Rakor Pemulihan Pascabencana DPR dan Pemerintah

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:27

SP3 Korupsi IUP Nikel di Konawe Utara Diterbitkan di Era Nawawi Pomolango

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:10

Trump ancam Hamas dan Iran usai Bertemu Netanyahu

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:04

Selengkapnya