Berita

rita widyasari/net

Nusantara

Program Daya Kuraja Rita Widyasari Diganjar Anugerah Solidaritas Bangsa

MINGGU, 12 APRIL 2015 | 16:51 WIB | LAPORAN:

Gerakan Pembangunan Rakyat Sejahtera atau Gerbang Raja yang digagas Bupati Rita Widyasari tidak hanya menjadi slogan semata, namun benar-benar nyata dan terus diaplikasikan dengan berbagai kegiatan pembangunan untuk masyarakat di Kutai Kartanegara (Kukar).

Salah satu program kegiatan andalan bupati wanita pertama di Kalimantan Timur ini adalah program kesehatan bagi masyarakat dimana pemerintah daerah Kukar menjadikan rakyat sebagai raja, dengan pelayanan kesehatan yang menjangkau seluruh lapisan masyarakat tanpa kelas. Untuk itu kini Kukar sudah membangun dua rumah sakit untuk rakyat yang bertaraf internasional.

Atas upaya yang telah dilakukan itu, tidaklah heran bila Kantor Berita Politik RMOL bekerjasama dengan Kementerian Kesehatan dan Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia menganugerahakan penghargaan berupa Award Solidaritas Bangsa yang diberikan Staf Ahli Menkes Bidang Pembiayaan dan Pemberdayaan Masyarakat, Tini Suryanti S kepada Bupati Rita. Penghargaan diserahkan pada Jumat (10/4) malam.


"Saya punya konsep 'Daya Kuraja' yang memiliki pengertian 'Dasar Pelayananku Kaulah Raja'. Jadi, semua orang harus diberikan pelayanan seperti raja. Karena itu saya membangun rumah sakit  tanpa kelas dengan fasilitas mirip kelas 1 dan itu sekarang sudah ada," ungkap Rita yang juga tergerak membantu pembangunan rumah singgah bagi Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia.

Dua rumah sakit kebanggaan Kukar itu dan juga 15 Puskesmas lainnya sudah mendapatkan ISO. Rita Widyasari S.Sos, MM, Ph.D, begitu titel lengkap pendidikannya, ingin melakukan perencanaan lanjutan dan sudah menetapkannya dalam Peraturan Bupati (Perbup) agar rumah sakit dan puskesmas yang ada di Kabupaten Kukar semuanya harus sudah mendapat ISO, sehingga dari segi pelayanan semua terstruktur dalam pelayanan bagi masyarakat.

Di sisi lain, jelas Bupati yang penuh inspirasi ini, rakyat Kukar juga dijamin kesehatannya dengan program Jamkesda yang  mengcover semua orang ber KTP Kukar, dan rakyat Kukar dapat  mengurusnya dengan sangat mudah. Sampai saat ini, Rita sudah menggulirkan dana terakhir lebih dari 60 miliar rupiah untuk jaminan kesehatan tersebut.

"Pertama Rp 20 miliar, kemudian 30 miliar, baru 60 miliar untuk mengcover semua masyarakat. Namun sekarang kan sudah ada aturan dari pusat harus menggunakan BPJS. Cuma ini case-nya adalah ini agar bisa mengobati orang sampai sembuh, misalnya orang yang bersangkutan sakit dan tidak bisa ditangani, maka kami melakukan rekomendasi itu untuk mengcover orang Jamkesda agar dirawat tidak hanya di RS yang berada di Kabupaten Kukar, tapi di Balikpapan, Samarinda, dan Bontang," jelas Rita.

Siapapun yang membawa kartu itu, tegas Rita, akan dibayarkan tagihannya melalui Jamkesda, bahkan pihaknya telah bekerjasama dengan RS yang ada di Jakarta dan Surabaya. Dan saat ini ada dua rumah sakit yang akan dibangun di dua Kecamatan yakni kecamatan Muara Badak dan Kecamatan Kembang Janggut. Studi kelayakan untuk Rumah Sakit Muara Badak dan Kembang Janggut dilakukan oleh Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Prabowo-Pramono Pasangan Kuat Luar Dalam

Sabtu, 04 April 2026 | 06:08

Ancaman Cuaca Ekstrem dan Air Bersih Warga

Sabtu, 04 April 2026 | 05:40

Batas ‘Scroll’ Anak

Sabtu, 04 April 2026 | 05:14

Jangan Keliru Pahami Langkah Prabowo soal Kunjungan ke Luar Negeri

Sabtu, 04 April 2026 | 05:12

Vicky Mundur dari Polisi, Kasus yang Ditangani juga Ikutan Mundur

Sabtu, 04 April 2026 | 04:38

Satu Orang Tewas Imbas Kecelakaan Beruntun di Tol Solo-Semarang

Sabtu, 04 April 2026 | 04:03

Negara Harus Tegas atas Gugurnya Tiga Prajurit TNI

Sabtu, 04 April 2026 | 04:00

Mobil Tertimpa Pohon Tumbang di Bandung, Sopir Tewas

Sabtu, 04 April 2026 | 03:38

IAW Peringatkan Potensi Kebocoran Lebih Besar di Bea Cukai

Sabtu, 04 April 2026 | 03:26

Dedi Mulyadi Lunasi Tunggakan Gaji Pegawai Bandung Zoo

Sabtu, 04 April 2026 | 03:03

Selengkapnya