Berita

jususf kalla/net

JK Akan Buka Program Donor Darah TMP-PMI di Bundaran HI

MINGGU, 29 MARET 2015 | 06:47 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Dalam rangka membuktikan kepeduliaan kepada sesama manusia, khususnya kepada sesama warga negara Indonesia, Taruna Merah Putih (TMP) kembali bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) untuk menggelar program donor darah.

Program donor darah akan digelar di Bundaran Hotel Indonesia (HI) Jakarta, pagi ini (Minggu, 29/3). Dan bukan hanya di HI, donor ini akan digelar secara serentak di 25 kabupaten/kota di Indonesia, seperti di Pangkal Pinang, Pekanbaru, Padang, Medan, Serang, Bandung, Sumedang, Semarang, Magelang, Surabaya, Lembata (NTT), Makassar, Manado, Palangkaraya dan Banjarmasin.

"Acara akan dibuka langsung oleh Pak Jusuf Kalla sebagai Ketua Umum PMI sekaligus Wapres. Juga akan hadir Gubernur DKI Jakarta, Ahok," kata Ketua Panitia Donor Darah, Haji Indra Simatupang.


Indra juga menjelaskan bahwa program kemanusiaan ini adalah kerja sama TMP dan PMI untuk yang ketiga kalinya. Dua program sebelumnya adalah, pertama berupa bantuan kemanusiaan kepada muslim Rohingnya di Myanmar. TMP menggalang dana secara gotong royong pada Agustus 2012. Dana yang dihimpun diserahkan kepada PMI, yang kemudian diteruskan kepada rakyat Rohingya. Kerja sama kedua berupa donor darah yang digelar di Jakarta Golf Club Rawamangun pada pertengahan April 2013. Hadir dalam acara ini ribuan pendonor.

‎TMP sendiri adalah organisasi nasional yang memperjuangkan aspirasi pelajar, mahasiswa, pemuda dan profesional muda. Sementara PMI‎ adalah organisasi netral dan independen, yang melakukan kegiatannya demi kemanusiaan, kesukarelaan, kenetralan, kesamaan, kemandirian, kesatuan dan kesemestaan.

Dalam acara ini juga akan disertai dengan penyampaian testimoni oleh sekitar 200 ribu pendonor. Sebagian testimoni ini sudah mulai dikumpulkan sejak H-3. Testimoni akan disaksikan dan dicatat oleh pihak Museum Rekor Indonesia (Muri) sebagai program donor darah terbanyak.

Indra menambahkan,‎ nota kesepahaman kerja sama dibuat setelah TMP dua kali bertemu dengan JK. Pertama di Istana Wakil Presiden, dan kedua di Bandara Halim Perdanakusuma. Nota kesepahaman ditandatangani sejak 7 Maret lalu, oleh JK sebagai Ketua Umum PMI dan oleh Maruarar Sirait sebagai Ketua Umum TMP.

Di lokasi, saat ini sudah nampak beberapa Paspamres di lokasi acara. Nampak pula para calon doroh. JK sendiri dijadwalkan tiba di lokasi acara pada pukul 09.30 WIB. [rus]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Demokrat: Tidak Benar SBY Terlibat Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 22:08

Hidayat Humaid Daftar Caketum KONI DKI Setelah Kantongi 85 Persen Dukungan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:57

Redesain Otonomi Daerah Perlu Dilakukan untuk Indonesia Maju

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:55

Zelensky Berharap Rencana Perdamaian Bisa Rampung Bulan Depan

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:46

Demokrasi di Titik Nadir, Logika "Grosir" Pilkada

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:37

Demokrat: Mari Fokus Bantu Korban Bencana, Setop Pengalihan Isu!

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:35

Setoran Pajak Jeblok, Purbaya Singgung Perlambatan Ekonomi Era Sri Mulyani

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:14

Pencabutan Subsidi Mobil Listrik Dinilai Rugikan Konsumen

Rabu, 31 Desember 2025 | 21:02

DPRD Pastikan Pemerintahan Kota Bogor Berjalan

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:53

Refleksi Tahun 2025, DPR: Kita Harus Jaga Lingkungan!

Rabu, 31 Desember 2025 | 20:50

Selengkapnya