Berita

LAPORAN DARI ROMA

Matteo Renzi: Hari Ini Kita Rayakan Keberhasilan

JUMAT, 28 NOVEMBER 2014 | 01:03 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Upacara penandatanganan kontrak pembelian 40 unit pesawat Aerei da Transporto Regionale (ATR) oleh Lion Group di Kantor Kabinet, Palazzo Chigi, Roma, Italia (Kamis sore, 27/11) berlangsung cukup sederhana namun tetap meriah.

Perdana Menteri Matteo Renzi yang belum setahun berkantor di gedung itu mengungkapkan rasa bangga atas penandatanganan kontrak pembelian ATR terbesar dalam 20 tahun terakhir.

Pembelian 40 ATR ini melengkapi 100 pesawat ATR yang dibeli Lion Group dalam beberapa tahun terakhir dan membuat Lion Group menjadi klien terbesar ATR.

"Ini hari spesial karena kita merayakan sebuah keberhasilan," katanya saat memulai sambutan.

Matteo Renzi menggambarkan bahwa kerjasama seperti yang dilakukan oleh ATR dan Lion Group adalah sebuah keniscayaan yang akan membawa keuntungan bagi kedua belah pihak.

Kontrak pembelian ATR ditandatangani CEO Lion Group Rusdi Kirana dan CEO ATR Patrick de Castelbajac. Selain Perdana Menteri Renzi, penandatanganan kontrak pembelian juga disaksikan CEO Finmeccanica, Mauro Moretti.

Di akhir sambutan, Renzi mengajak tamu untuk toast. Namun Renzi diingatkan bahwa tidak ada persiapan untuk toast.

"OK, kita tidak punya uang di Italia. Nanti kita ke Indonesia dan minum di sana, karena akan ada uang dari bisnis ini," ujar pemimpin Partai Demokrat berusia 39 tahun itu dalam bahasa Italia disambut tawa.

Usai penandatangan kontrak pembelian, Rusdi Kirana mengatakan pengoperasian ATR yang dikenal efisien dalam penggunaan bahan bakar dan tidak membutuhkan runway yang panjang, memungkin Lion Group meningkatkan frekuensi penerbangan.

Dia juga mengatakan, ATR juga memungkinan Lion Group memberikan kontribusi bagi pembangunan ekonomi di kawasan Asia Tenggara, khususnya di Indonesia, Malaysia dan Thailand, juga negara-negara lain di  Asia.

Sementara Patrick de Castelbajac mengatakan bahwa pihaknya merasa terhormat menerima pesanan baru itu.

"Lion Air telah menjadi pelanggan terbesar kami di antara penerbangan lain, dan telah berhasil mengoperasikan ATR 72 selama lima tahun," ujar Castelbajac. [guh]

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya