Berita

Nusantara

Kibar Budaya Cinte Betawi Bakal Pecahkan Rekor MURI di Monas

SELASA, 18 NOVEMBER 2014 | 14:09 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, Lembaga Kebudayaan Betawi (LKB) kembali menyelenggarakan kegiatan akbar berskala nasional.

Kegiatan Kibar Budaya Untuk Negeri Cinte Betawi Ke-3 ini akan dilaksanakan pada Minggu mendatang (23/11). Kegiatan yang akan digelar di taman Monas Jakarta Pusat ini juga akan diwarnai  pemecahan rekor MURI pemakaian kaos bermotif betawi terbanyak.

Menurut Ketua umum LKB, Tatang Hidayat, beberapa saat lalu (Selasa, 18/11)  kegiatan ini juga sekaligus menjadi media internalisasi promosi seni budaya tradisional betawi dalam ragam bentuk. Misalnya parade, pergelaran kolaborasi seni budaya manca negara oleh Soka Gakkai Indonesia, bazar dan jalan sehat budaya yang melibatkan 1.000 pelaku seni dan 12.000 warga jakarta peserta jalan sehat.


Tokoh muda Betawi ini mengungkapkan seperti tahun-tahun sebelumnya, Cinte Betawi kali ini akan memecahkan rekor MURI pemakaian kaos bermotif batik betawi terbanyak. Karena itu ia mengajak peran serta warga Jakarta  dalam kegiatan akbar untuk terlibat baik sebagai pengunjung maupun peserta jalan sehat sebagai bentuk penghormatan jasa pahlawan bangsa sekaligus wujud kecintaan terhadap budaya bangsa sebagai identitas diri.

Tatang menjelaskan untuk warga Jakarta yang ingin turut serta jalan sehat dapat mendaftarkan diri dikantor Lembaga Kebudayaan Betawi (LKB) di Gedung Nyi Ageng Serang Jalan HR. Rasuna Said Kuningan Jakarta Selatan. Peserta jalan sehat akan mendapatkan kaos motif batik Betawi dan kesempatan memperoleh hadiah doorprize terdiri dari mobil, motor, sepeda, televisi, kulkas dan ratusan alat rumah tangga elektronik.

"Kegiatan ini akan dibuka Gubernur provinsi DKI Jakarta dan dihadiri oleh jajaran pejabat Pemprov DKI, Ketua  dan jajaran anggota DPRD, tokoh masyarakat Betawi, pengusaha dan seniman," demikian Tatang yang juga mantan komandan nasional Banser NU ini. [ysa]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

KPK Tak Gentar Hadapi Praperadilan Mantan Waka PN Depok

Minggu, 03 Mei 2026 | 20:19

Ordal, pada Perspektif Rawls

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:54

KPK Telusuri Duit Panas Cukai ke Pengusaha Rokok

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:23

DPR Geram Ada PRT Tewas: Negara ke Mana?

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:17

Spirit Airlines Jadi Maskapai AS Pertama yang Bangkrut akibat Perang Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:03

Renault Triber 2026, Sensasi Mobil Keluarga Rasa Eropa Harga Rp 106 Jutaan

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:01

Trump Ragu Terima 14 Syarat Damai Baru dari Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:33

DPR Ungkap Ada Skenario Damai di Balik Kasus PRT Tewas di Jakpus

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:09

Andi Arief Ingatkan Militer Masuk Pemerintah karena Sipilnya Koruptif

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:59

Menlu AS Sambangi Vatikan usai Perseteruan Trump dan Paus Leo XIV

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya