Berita

sby

Adhie M Massardi

SBY Memang Oye...!

KAMIS, 04 SEPTEMBER 2014 | 11:47 WIB | OLEH: ADHIE M. MASSARDI*

DULU ada orang bernama Suwondo, mengaku teman Presiden (Gus Dur), lalu minta uang Rp 35 Miliar kepada Waka Bulog bernama Sapuan dengan iming-iming bisa naik pangkat jadi Kabulog. Pers kita mencium adanya keterlibatan Gus Dur, dan DPR pun segera menggunakan Hak Angket (Pansus Buloggate) untuk mendakwa keterlibatan Presiden KH Abdurrahman Wahid.
   
Di DKI, terjadi skandal pengadaan bus Transjakarta dari China yang melibatkan Kepala Dinas Perhubungan Pemprov DKI bernama Udar Pristono. Gubernur DKI Joko Widodo diangap turut bertanggung jawab. Untuk itu DPRD DKI konon sedang menyiapkan Pansus Busway.
    
Maka saya serukan kepada para pemimpin dan calon pemimpin di republik ini untuk belajar kepada (Jenderal) Prof. Dr. Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang bisa tetap Bersih sekalipun sejumlah petinggi partai (Demokrat) yang dipimpinnya masuk bui, dan sebagian lainnya sudah diberkas KPK (Komisi Pemberantasan Korupsi) dalam skandal korupsi.


Prestasi SBY dan keluarganya yang tetap Bersih juga terbukti dari posisinya sebagai Presiden RI. Padahal kita semua tahu, sejumlah (menteri) anggota kabinet yang dipimpinnya sudah ditetapkan KPK sebagai tersangka, dan nama sejumlah menteri lainnya sudah ditengarai KPK terindikasi korupsi.

Berada di tengah orang-orang jahat dan lingkungan yang korup tapi BISA TETAP BERSIH adalah prestasi yang sangat luar biasa. Hal yang demikian itu hanya bisa dicapai oleh manusia yang sudah mencapai derajat kemakrifatan yang nyaris sempurna. Mendekati kemampuan menjaga nafsu setingkat wali. Dahsyat!

Makanya, saya jadi teringat lagu perjuangan itu: "Siapa berani menurunkan engkau...."

Tapi kenapa ketika hal ini saya serukan kepada teman-teman, mereka semua tertawa? SBY Memang Oye...!

(Renungan panjang dan serius ADHIE M MASSARDI 04:09:14)

Populer

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Jangkau Jutaan Rakyat, Pelaksanaan Program Prabowo Harus Terus Dijaga

Kamis, 22 Oktober 2026 | 22:18

PT Timah Amankan Fasilitas Kredit Rp4 Triliun dari Bank Mandiri

Kamis, 22 Oktober 2026 | 22:10

Kadin Dukung Opsi Bahlil Setop Ekspor Gas ke Negara Tetangga

Kamis, 22 Oktober 2026 | 22:00

Natalius Pigai: HAM Terus Lahir dalam Relasi Sosial di Desa dan Kampung

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:45

Api Gunung Lawu Belum Padam, 500 Hektare Lahan Terbakar

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:39

OJK Salurkan Kredit Rp53 Triliun ke 2.100 Penerima dalam 3 Bulan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:29

Kabut Asap Makin Mengkhawatirkan, 333 Ribu Warga Terserang ISPA

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:08

Pengamat: Aksi Korporasi Haji Isam Akuisisi Saham BYAN Sejalan Konstitusi

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:04

KPK Dalami Keterlibatan Pejabat Kementerian PU dalam Kasus BBPJN Sumut

Kamis, 22 Oktober 2026 | 20:47

Semangat Sinergi untuk Keadilan Warnai Rangkaian Hari Bakti ke-2 Kemenko Kumham Imipas

Kamis, 22 Oktober 2026 | 20:41

Selengkapnya