Berita

ilustrasi/net

SYUHADA RAMADHAN

Perang Badar, Peperangan yang Menentukan

RABU, 16 JULI 2014 | 06:54 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Tanggal 17 Ramadhan tahun ke dua setelah Rasulullah SAW hijrah dari Mekkah al Mukarramah ke Madinah al Munawwarah.

Udara padang pasir begitu menyengat. Terik matahari mengeringkan setiap kerongkongan. Debu-debu berhamburan diterpa angin. Sekitar 80 mil dari Madinah, tepatnya di lembah Badar, dua pasukan yang tidak berimbang sedang berhadapan, saling menunggu genderang perang ditabuh.

Di sebelah barat, sumur Badar dipagari bukit Aqanqal. Dari sana, nampak sekitar 313 pasukan berjajar. Sengatan matahari tak membuat mereka surut. Di paling depan barisan, berdiri tiga komandan perang yang tegap dan gagah. Mereka adalah Muhammad SAW, Hamzah bin Abdul Muthalib, dan Ali bin Abi Thalib yang memegang bendera kebesaran Islam.


Di arah selatan Badar yang bernama Juhfah, tidak kurang dari 920 pasukan mendengus angkuh. Nampak pemimpin pasukan mereka, Abu Jahal, Abu Lahab, dan Abu Sufyan ayah Mu’awiyyah. Mereka berkoar-koar. Bagi mereka, inilah saat yang tepat untuk menghabisi Muhammad SAW dan pengikutnya.

"Semua suku Arab akan mendengar bagaimana kita akan maju ke depan dengan segala kemegahan kita. Dan mereka akan mengagumi kita untuk selamanya," Abu Jahal sesumbar.

Sebagaimana biasa pertempuran di padang pasir, peperangan dimulai dengan duel atau adu tanding. Dari arah selatan, tiga orang dari pasukan Quraisy maju ke muka. Mereka adalah Utbah bin Rabiah, Syaibah bin Rabiah dan Walid bin Utbah.

Dari arah Barat, dalam duel sebelum peperangan ini, Muhammad SAW memerintahkan kstaria padang pasir yang masih berumur 25 tahun Ali bin Abi Thalib, Ubaid bin al-Harits, dan Hamzah bin Abdul Muththalib.

Dalam adu tanding ini, pendekar muslimin berhasil mengalahkan para jawara kafir Quraisy.

Usai adu duel, perang dimulai. Kedua pasukan saling melempar panah. Hampir dua jam berlangsung, akhirnya peperangan jadi saksi, pasukan Muhammad SAW meraih kemenangan. Pimpinan pasukan dari arah musuh, Abu Jahal, tewas ditangan Singa semua ksatria, Hamzah, paman Ali dan juga paman Muhammad SAW.

Sejarah mencatat, dari pihak kafir Quraisy ada 70 orang tewas dan 70 orang menjadi tawanan. Artinya, sekitar 15 atau 16 persen pasukan kafir Quraisy menjadi korban. Sementara itu, 14 pasukan Muslim meninggal dunia, atau sekitar 4 persen dari jumlah pasukan.

Dengan bekal iman, meskipun dengan logistik sangat terbatas, pasukan muslimin berhasil mememangkan peperangan. Kemenangan di perang Badar ini tercatat dalam al-Quran surat Ali Imran ayat 123: "Sungguh Allah telah menolong kamu dalam peperangan Badar , padahal kamu adalah  orang-orang yang lemah. Karena itu  bertakwalah kepada Allah, supaya kamu mensyukuri-Nya." [ysa]

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Austria Tolak Wilayah Udaranya Dipakai AS untuk Serang Iran

Jumat, 03 April 2026 | 00:15

Memutus Mata Rantai Rabun Jauh Birokrasi

Kamis, 02 April 2026 | 23:50

PHE Tampilkan Inovasi Hulu Migas di Ajang Offshore Internasional

Kamis, 02 April 2026 | 23:21

Spirit ‘Kurban’ Prajurit UNIFIL

Kamis, 02 April 2026 | 22:57

Pencarian Berakhir Duka, Achmad Ragil Ditemukan Meninggal di Sungai Way Abung

Kamis, 02 April 2026 | 22:39

Robert Priantono Dicecar KPK soal Pungutan Tambang Kukar

Kamis, 02 April 2026 | 22:01

China Ajak Dunia Bersatu Dukung Inisiatif Perdamaian di Wilayah Teluk

Kamis, 02 April 2026 | 21:42

DPR: BPS Bukan Sekadar Pengumpul Data, tapi Penentu Arah Pembangunan

Kamis, 02 April 2026 | 21:31

78 Pejabat Pemkot Surabaya Dirotasi, Ada Apa?

Kamis, 02 April 2026 | 21:18

OJK Siap Luncurkan ETF Emas Akhir April 2026

Kamis, 02 April 2026 | 21:08

Selengkapnya