Berita

ilustrasi/net

Rumah Kaca

Orang Besar Itu Sabar

SABTU, 21 JUNI 2014 | 11:28 WIB | OLEH: ADHIE M. MASSARDI

TIDAK aku kisahkan kepada kalian pengalaman dan kejadian di seputar Gus Dur kecuali untuk dijadikan keteladanan bagi yang berpikir dan berlapang dada.

Pernah aku kisahkan kepada kalian bagaimana Gus Dur memperlakukan Pers yang menghujatnya (Gus Dur, Pers dan Obor Rakyat). Kebesaran seseorang memang akan tercermin pada kesabarannya.

Tiada maksud bagiku menilai dan membandingkan hal yang tidak aku ketahui. Apalagi menyimpulkan apakah itu produk jurnalistik atau bukan. Sebab penghinaan dan penghujatan pers nasional, juga pamflet, banyak yang sudah melampaui batas. Tapi Gus Dur menghadapinya dengan kesabaran.


Apakah keji kalau seorang Muslim disangka Non-Muslim, sedang orang itu tiada tahu? Bukankah itu tinggal dijelaskan saja, dan tiada perlu bereaksi berlebihan? Karena segala sesuatu yg berlebihan itu akan buruk akibatnya. Dan bukankah kalian mengutuk ormas yang setiap bereaksi selalu berlebihan? Jadi apa bedanya mereka dengan kalian?

Kalau seorang Muslim disangka ganti agama, bisa jadi akan berdampak. Sebab ada hukumnya sendiri untuk soal itu dalam fiqh. Tapi apakah kejahatan seseorang yang tidak menjadi muslim sejak lahirnya, sehingga disangka non-muslim dianggap fitnah keji?

Sedang berapa banyak rakyat biasa disangka komunis dan lalu hilang ditelan bumi. Berapa banyak rakyat disangka preman dan esok paginya tergeletak tak bernyawa di pinggir got. Berapa banyak anak-anak disangka aktivis lalu hilang sampai sekarang. Berapa banyak juga umat Muslim yang disangka teroris lalu nasibnya berubah tragis.

Sungguh, sangatlah berlebihan bila disangka Non Muslim sudah blingsatan padahal itu tidak berdampak hukum atau nyawa melayang sebagaimana dicontohkan di atas, tapi kalian heboh, seolah jadi Non Muslim adalah kehinaan. Padahal Gus Dur pernah dikabarkan dibaptis.

Tapi memang susah menjadi sabar. Sebab hanya orang besar (di hadapan Allah) yang bisa sabar...!

ORANG BESAR ITU SABAR [***]

AMM 21:06:14

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Menteri Ekraf: Kreativitas Tak Bisa Dihargai Nol atau Dipatok

Jumat, 03 April 2026 | 20:06

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

Harga Plastik Dalam Negeri Meroket, Ini Kronologinya

Jumat, 03 April 2026 | 19:42

Kapolda Riau Perketat Penanganan Karhutla Hadapi Ancaman Super El Nino

Jumat, 03 April 2026 | 19:18

Upacara Penghormatan UNIFIL untuk Tiga Prajurit TNI di Lebanon

Jumat, 03 April 2026 | 19:01

Labirin Informasi pada Perang Simbolik

Jumat, 03 April 2026 | 18:52

KPK Siapkan Pemeriksaan Ono Surono Usai Penggeledahan

Jumat, 03 April 2026 | 18:35

BNPB: Tidak Ada Tambahan Korban Gempa Magnitudo 7,6 Sulut dan Malut

Jumat, 03 April 2026 | 18:31

Resiliensi Bangsa: Dari Mosi Integral 1950 hingga Geopolitik Kontemporer 2026

Jumat, 03 April 2026 | 18:03

FWP Polda Metro Hibur Anak Yatim ke Wahana Bermain

Jumat, 03 April 2026 | 17:45

Selengkapnya