Berita

ilustrasi/net

Rumah Kaca

Orang Besar Itu Sabar

SABTU, 21 JUNI 2014 | 11:28 WIB | OLEH: ADHIE M. MASSARDI*

TIDAK aku kisahkan kepada kalian pengalaman dan kejadian di seputar Gus Dur kecuali untuk dijadikan keteladanan bagi yang berpikir dan berlapang dada.

Pernah aku kisahkan kepada kalian bagaimana Gus Dur memperlakukan Pers yang menghujatnya (Gus Dur, Pers dan Obor Rakyat). Kebesaran seseorang memang akan tercermin pada kesabarannya.

Tiada maksud bagiku menilai dan membandingkan hal yang tidak aku ketahui. Apalagi menyimpulkan apakah itu produk jurnalistik atau bukan. Sebab penghinaan dan penghujatan pers nasional, juga pamflet, banyak yang sudah melampaui batas. Tapi Gus Dur menghadapinya dengan kesabaran.


Apakah keji kalau seorang Muslim disangka Non-Muslim, sedang orang itu tiada tahu? Bukankah itu tinggal dijelaskan saja, dan tiada perlu bereaksi berlebihan? Karena segala sesuatu yg berlebihan itu akan buruk akibatnya. Dan bukankah kalian mengutuk ormas yang setiap bereaksi selalu berlebihan? Jadi apa bedanya mereka dengan kalian?

Kalau seorang Muslim disangka ganti agama, bisa jadi akan berdampak. Sebab ada hukumnya sendiri untuk soal itu dalam fiqh. Tapi apakah kejahatan seseorang yang tidak menjadi muslim sejak lahirnya, sehingga disangka non-muslim dianggap fitnah keji?

Sedang berapa banyak rakyat biasa disangka komunis dan lalu hilang ditelan bumi. Berapa banyak rakyat disangka preman dan esok paginya tergeletak tak bernyawa di pinggir got. Berapa banyak anak-anak disangka aktivis lalu hilang sampai sekarang. Berapa banyak juga umat Muslim yang disangka teroris lalu nasibnya berubah tragis.

Sungguh, sangatlah berlebihan bila disangka Non Muslim sudah blingsatan padahal itu tidak berdampak hukum atau nyawa melayang sebagaimana dicontohkan di atas, tapi kalian heboh, seolah jadi Non Muslim adalah kehinaan. Padahal Gus Dur pernah dikabarkan dibaptis.

Tapi memang susah menjadi sabar. Sebab hanya orang besar (di hadapan Allah) yang bisa sabar...!

ORANG BESAR ITU SABAR [***]

AMM 21:06:14

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Dua Tahun Cukup bagi Prabowo Mengasuh Geng Solo

Selasa, 13 Oktober 2026 | 13:43

UPDATE

Darwis Ismail Terpilih jadi Nakhoda Baru ISKINDO Periode 2026-2031

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 03:46

Polda Metro Bongkar Penyelundupan 54 Ton Batu Galena dari Gorontalo

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 03:27

Usul LBP Makin Terasa Janggal, Reformasi Hukum Jangan Kehilangan Arah

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:59

Manifesto Welfare State Pesisir

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:30

Gerakan 1 Juta Liter Air Bersih BEM PTNU Teruskan Semangat Resolusi Jihad

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:05

Sidang Praperadilan Kasus Relawan Prabowo Ditunda, Hakim Tegur Kelalaian Pemanggilan

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 01:51

Langkah Cepat Polda Jatim Cegah Potensi Kericuhan Aksi Mahasiswa Tuai Apresiasi

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 01:26

PT TIMAH Buka Opsi Buyback Saham Sikapi Dinamika Pasar Modal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 00:49

GMNI Puji Ketegasan Kapolri Bongkar Penyelundupan 1,16 Ton Ketamin

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 00:21

PKS Dukung Pemerintah Lakukan Reformasi Bursa Saham Menyeluruh

Jumat, 23 Oktober 2026 | 23:45

Selengkapnya