Berita

ilustrasi/net

Sucofindo dan Surveyor, Dua BUMN yang Kian Dinilai Baik Dunia Internasional

SELASA, 15 APRIL 2014 | 08:43 WIB | LAPORAN: YAYAN SOPYANI AL HADI

. Reputasi Sucofindo dan Surveyor Indonesia, dua Badan Usaha Milik Negara  (BUMN) yang bergerak di bidang verifikasi, dalam memverifikasi produk-produk ekspor dan impor dinilai sudah cukup baik. Pengakuan itu datang tidak hanya dari pemerintah, dan kalangan dunia usaha nasional, namun juga dari dunia internasional.

Pasalnya, kata Sekretaris Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan (Kemendag), Firdaus, kedua BUMN itu selama ini selalu bekerja sama dengan lembaga verifikasi di luar negeri dan selalu jemput bola dengan membuka kantor di beberapa negara Asean seperti di Thailand.

Di pelabuhan asal di negara-negara ASEAN, Eropa dan Amerika Serikat misalnya, Sucofindo dan Surveyor Indonesia melakukan uji  produk-produk pertanian dan buah-buahan yang akan diimpor ke Indonesia.


"Peran Sucofindo dan Surveyor Indonesia di kancah internasional ini berjalan dengan baik karena selain bekerjasama dengan SGS juga dengan perusahaan verifkasi di negara setempat," jelas Firdaus seraya menyebutkan, meski statusnya perusahaan negara, apa yang dilakukan kedua BUMN ini telah mendapat akreditasi baik secara nasional maupun internasional.

Bagi Sesditjen Perdagangan Luar Negeri Kemendag itu, katanya, Sucofindo dan Surveyor Indonesia juga merupakan hakim atas pengadilan produk-produk Indonesia. Dicontohkannya, pada verifikasi kendaraan bermotor jika kualitasnya X namun setelah diverifikasi ternyata hasilnya menjadi X1 dan X2, maka publik akan mempertanyakan integritas kedua BUMN itu.

 Ini yang saya katakan kedaulatan perdagangan kita dipertaruhkan," tegas Firdaus dalam keterangan beberapa saat lalu (Selasa, 15/4).

Sementara itu Government Policy and Relations Corporation Affairs PT. Samsung Electronics Indonesia (SEIN), David Wiryanto, mengapresiasi pelayanan Sucofindo dan Surveyor Indonesia yang selama ini serba cepat hanya dalam tempo 1-2 hari. Kerjasama dan hubungan ini sangat bermanfaat bagi PT Samsung.

Ia menyebutkan, kerjasama PT Samsung dengan Sucofindo telah berjalan dengan baik. Sejak Samsung mempercayakan Sucofindo untuk melakukan verifikasi seluruh produknya pada tahun 2013 hingga kini sudah ribuan produk Samsung mendapat sertifikasi kelulusan dari Sucofindo.

"Kami sangat berterimakasih dibandingkan lembaga pemerintah lainnya, pelayanan Sucofindo sangat cepat untuk pengujian SNI produk Samsungseperti mesin cuci, kulkas, televisi maupun Handpone. Hal ini mencerminkan betapa luar biasanya kepercayaan para pengusaha elektronik kepada kinerja Sucofindo dari segi pelayanan yang sangat prima," demikian David. [ysa]

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Kemlu Telusuri Keterlibatan WNI dalam Kasus Online Scam di Malaysia

Jumat, 08 Mei 2026 | 10:18

Pasar Kripto Lesu, Coinbase Rugi Rp6,8 Triliun

Jumat, 08 Mei 2026 | 10:09

Syahganda Nainggolan: Ulama Punya Peran Strategis Bangun Gerakan Koperasi Pesantren

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:49

DPR Dorong Perlindungan Hukum dan Kesejahteraan Driver Ojol Lewat Revisi UU LLAJ

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:31

IHSG-Rupiah Tertekan Jelang Akhir Pekan

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:22

Selamat Jalan, James F. Sundah, Legenda Musik yang Berpulang di New York

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:21

Pelapor Dugaan Penggelapan Sertifikat Tanah Mengadu ke Kapolri

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:18

AS-Iran Saling Serang, Harga Minyak Naik Lagi

Jumat, 08 Mei 2026 | 09:07

Bursa Asia Lemah saat Selat Hormuz Kembali Tegang

Jumat, 08 Mei 2026 | 08:56

Prabowo Naik Maung ke Pembukaan KTT ke-48 ASEAN di Filipina

Jumat, 08 Mei 2026 | 08:47

Selengkapnya