Berita

FOTO:NET

Nusantara

MUSIBAH BANJIR MANADO

Menko Kesra Minta TNI Bantu Bersihkan Kotoran Banjir

MINGGU, 19 JANUARI 2014 | 12:30 WIB | LAPORAN:

Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat, Agung Laksono bersama Gubernur Sulawesi Utara, Sinyo Harry Sarundajang mengecek kondisi sungai-sungai pasca banjir bandang di Kelurahan Ranotana Weru, Wanea, Manado.

Dalam kesempatan itu, Agung meminta pemerintah setempat, termasuk aparat desa harus segera melakukan pembersihan lumpur, puing-puing dan sampah yang menumpuk pasca banjir bandang melanda Kota Manado dan sejumlah wilayah di Sulawesi Utara lainnya. Kalau tidak, ia khawatir bisa menimbulkan masalah baru yaitu penyakit.

"Jadi secepatnya ini dibersihkan, dan saya mengusulkan walikota untuk minta TNI untuk menyerahkan personil," ujarnya, Minggu (19/1).


Agung mengaku sudah berbicara dengan Panglima TNI Moeldoko untuk pembersihan kotoran bekas banjir di Manado. Saat ini, seribu personil TNI diminta fokus kepada pembangunan infrastruktur agar masyarakat tidak terganggu masalah makanan.

"Setelah selesai itu, turun ke kota-kota untuk pembersihan," jelasnya.

Menurut dia, saat ini yang perlu dilakukan adalah perbaikan infrastruktur seperti jalan, agar masyarakat terdampak tidak terisolasi atau menghambat penyaluran logistik. Dari data yang ada, lebih dari 100 rumah yang hanyut dan rusak. Untuk sementara, warga yang tempat tinggalnya rusak dan hanyut itu diungsikan. Agung memastikan bahwa pemerintah menjamin kebutuhan dasar para pengungsi seperti makan dan mendapatkan layanan cuma-cuma.

"Ini bukti bahwa meskipun statusnya bencana daerah, perhatian dan kepedulian tetap sama," tambah Agung.

Pemerintah pusat dan daerah, menurut Agung, terus melakukan koordinasi untuk menanggulangi bencana banjir di Kota Manado selama masa tanggap darurat.
Koordinasi tersebut tak sebatas penanganan pengungsi, tetapi juga terkait penanganan kerusakan infrastruktur yang ada.

"Kita sudah kirim bantuan dana dan logistik. Juga perahu karet, tenda, obat-obatan dan sebagainya," paparnya.[wid]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pemkot Bogor Kini Punya Gedung Pusat Kegawatdaruratan

Senin, 29 Desember 2025 | 10:12

Dana Tunggu Hunian Korban Bencana Disalurkan Langsung oleh Bank Himbara

Senin, 29 Desember 2025 | 10:07

1.392 Personel Gabungan Siap Amankan Aksi Demo Buruh di Monas

Senin, 29 Desember 2025 | 10:06

Pajak Digital Tembus Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 10:03

Ketum KNPI: Pelaksanaan Musda Sulsel Sah dan Legal

Senin, 29 Desember 2025 | 09:51

Bukan Soal Jumlah, Integritas KPU dan Bawaslu Justru Terletak pada Independensi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:49

PBNU Rukun Lagi Lewat Silaturahmi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:37

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

Senin, 29 Desember 2025 | 09:36

Komisi I DPR Desak Pemerintah Selamatkan 600 WNI Korban Online Scam di Kamboja

Senin, 29 Desember 2025 | 09:24

Pengakuan Israel Atas Somaliland Manuver Berbahaya

Senin, 29 Desember 2025 | 09:20

Selengkapnya