Berita

Roy Suryo/net

Nusantara

Roy Suryo Berharap Wayang Jadi Perekat Persatuan

SELASA, 14 JANUARI 2014 | 20:35 WIB | LAPORAN:

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Roy Suryo memiliki perhatian besar terhadap perkembangan budaya wayang di nusantara.

Hal itu ditunjukkan oleh penggemar mobil antik ini dengan ikut meramaikan acara wayang bersama Kanjeng Gusti Pangeran Haryo (KGPH) Puger yang didalangi  Ki Manteb Sudarsono, di Sitinggil Keraton Surakarta, Jawa Tengah Senin malam kemarin (13/1/).

Disitu Roy Suryo, Ki Manteb Sudarsono, dan Kanjeng Gusti Pangeran Haryo (KGPH) Puger saling bercanda ria dan membaur dengan masyarakat, tanpa lagi harus tersekat dengan status sosial yang disandang.


Mereka saling melempar guyonan dan kritikan mengenai situasi terkini yang berkembang.

Ki Manteb membawakan lakon Bedhah Lokapala, yang mengisahkan mengenai perseteruan Dasamuka dan saudaranya Danapati.  

Ki Manteb yang terkenal dengan sabetan wayangnya pun sukses membius penonton, termasuk juga Roy Suryo, dan Gusti Puger untuk tetap bertahan hingga tanceb kayon (akhir pertunjukan)

"Saya berharap kesenian tradisional, khususnya wayang tetap menjadi perekat kesatuan, dan media pencerdasan kehidupan bangsa khususnya pemuda," katanya.

Untuk itu, lanjutnya,  jangan sampai kebudayaan dan kesenian kita malah dipolitisir dan dijadikan ajang kepentingan politik, yang bisa menodai keluhuran nilai budaya itu sendiri.  

Tak hanya memberikan perhatian terhadap budaya wayang, Roy juga memberikan perhatian terhadap acara Gerebeg Mulud.

Roy terlihat ikut dalam kegiatan acara Gerebeg Mulud 2014 Keraton Surakarta. Yang diberangkatkan menuju Masjid Agung Surakata.

Seperti dalam rilisnya yang diterima redkasi, setelah mengikuti acara gerebegan mulud di Keraton Solo, Roy langsung menuju Kota Jogjakarta, untuk menghadiri upacara yang serupa di Keraton Paku Alam, tempat dimana dirinya saat ini bernaung di bawah Panji Keluarga Besar Pura Pakualaman. [rus]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Sisingamangaraja XII dan Cut Nya Dien Menangis Akibat Kerakusan dan Korupsi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:13

Firman Tendry: Bongkar Rahasia OTT KPK di Pemkab Bekasi!

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:40

Aklamasi, Nasarudin Nakhoda Baru KAUMY

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:23

Bayang-bayang Resesi Global Menghantui Tahun 2026

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:05

Ridwan Kamil dan Gibran, Dua Orang Bermasalah yang Didukung Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:00

Prabowo Harus jadi Antitesa Jokowi jika Mau Dipercaya Rakyat

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:44

Nasarudin Terpilih Aklamasi sebagai Ketum KAUMY Periode 2025-2029

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:15

Pemberantasan Korupsi Cuma Simbolik Berbasis Politik Kekuasaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 21:40

Proyeksi 2026: Rupiah Tertekan, Konsumsi Masyarakat Melemah

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:45

Pertumbuhan Kredit Bank Mandiri Akhir Tahun Menguat, DPK Meningkat

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:28

Selengkapnya