Berita

TAUFIK YUDI MULYANTO/NET

Nusantara

Kadisdik DKI Ikut Gowes Sepeda Biar Dicontoh Kepsek dan Guru

JUMAT, 03 JANUARI 2014 | 15:49 WIB | LAPORAN:

Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) DKI, Taufik Yudi Mulyanto tak mau melewatkan kesempatan ikut dengan Gubernur DKI, Joko Widodo mengayuh sepedanya ke kantor.

Penampilan Taufik cukup semarak yakni mengenakan jaket kuning, celana olahraga, helm pengaman dan tak lupa kacamata hitam.

Aku Taufik, ini bukan pertama kali dia bersepeda ke kantor. Jauh sebelumnya, ia sering mengayuh sepeda Dohannya dari rumah di kawasan Cibubur menuju kantor Disdik di Kuningan, Jakarta Selatan, bersama para kepala bidang.


Taufik berharap kebiasannya itu dapat dicontoh juga oleh guru-guru di Jakartra. Sebab bukan tidak mungkin, aturan serupa juga berlaku bagi seluruh pendidik di Jakarta, yakni larangan membawa kendaraan pribadi ke sekolah di hari-hari tertentu.

"Kepala sekolah dan guru intinya enggak boleh bawa kendaraan ke sekolah setiap Jumat pertama, pakai transportasi umum atau sepeda dan diawasi dengan hati masing-masing. Gue ngawasin nggak sanggup," kata Taufik saat ditemui di Balaikota, Jakarta Pusat, Jumat (3/1).

Jika 38 ribu guru membiasakan diri naik angkot sekali dalam sebulan menuju sekolah, ia memperkirakan DKI dapat menghemat 38 ribu liter bahan bakar minyak (BM).

"Itu kalau satu liter, kalau satu guru habiskan dua liter, maka dua kali lipatnya, belum lagi ditambah PNS Dinas Pendidikan lainnya, yang bekerja di kantor (bukan di sekolah," tuturnya.

Bahkan menurut dia, naik sepeda jauh lebih cepat ketimbang naik motor atau mobil.

"Dalam keadaan biasa 50 menit, mobil 1 jam 15 menit. Naik sepeda lebih cepat dan lebih sehat, lihat pemandangan, dapat udara segar," ujarnya.

Seperti diketahui, mulai hari ini sebanyak 71.455 PNS DKI dipaksa mengendarai angkutan umum ke kantornya. Aturan tersebut tertuang di dalam Instruksi Gubernur Nomor 150 Tahun 2013.[wid]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pemkot Bogor Kini Punya Gedung Pusat Kegawatdaruratan

Senin, 29 Desember 2025 | 10:12

Dana Tunggu Hunian Korban Bencana Disalurkan Langsung oleh Bank Himbara

Senin, 29 Desember 2025 | 10:07

1.392 Personel Gabungan Siap Amankan Aksi Demo Buruh di Monas

Senin, 29 Desember 2025 | 10:06

Pajak Digital Tembus Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 10:03

Ketum KNPI: Pelaksanaan Musda Sulsel Sah dan Legal

Senin, 29 Desember 2025 | 09:51

Bukan Soal Jumlah, Integritas KPU dan Bawaslu Justru Terletak pada Independensi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:49

PBNU Rukun Lagi Lewat Silaturahmi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:37

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

Senin, 29 Desember 2025 | 09:36

Komisi I DPR Desak Pemerintah Selamatkan 600 WNI Korban Online Scam di Kamboja

Senin, 29 Desember 2025 | 09:24

Pengakuan Israel Atas Somaliland Manuver Berbahaya

Senin, 29 Desember 2025 | 09:20

Selengkapnya