Berita

Panas, Mahasiswa UKI, UI, UBK, dan YAI Protes Kenaikan Harga BBM

JUMAT, 21 JUNI 2013 | 23:24 WIB | LAPORAN:

Kebijakan pemerintah menaikkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) menuai protes mahasiswa dari tiga kampus swasta dan satu kampus negeri. Dengan menggelar orasi dan membakar ban bekas, para mahasiswa itu terus meneriakkan penolakan harga BBM.

Empat kampus swasta itu adalah Universitas Kristen Indonesia (UKI), Universitas Bung karno (UBK), Universitas YAI dan Universitas Indonesia (UI). Meski pemerintah sudah mengumumkan kenaikan harga, para mahasiswa ini terus melakukan aksinya.

Mahasiswa UBK bahkan menyerang polisi yang berjaga di depan gedung Megaria, Jalan Diponegoro. Tidak hanya itu masa UBK yang berjumlah puluhan itu juga membakar pos polisi Megaria yang ada di silang jalan Diponegoro dan jalan Cikini Raya.


Sedangkan mahasiswa UKI dan mahasiswa YAI, hanya membakar ban dan terus berorasi menolak kenaikan harga BBM. Tidak ada aksi represif yang dilakukan kedua kampus tersebut.

Hingga kini ketiga kampus yang ada di jalan Diponegoro ini masih berlangsung dan menutup Jalan Diponegoro menuju Jalan Salemba Raya, Jakarta Pusat. Tidak ada pengawalan yang ketat dari Kepolisian untuk mengawal aksi tersebut.

Sementara itu, aksi mahasiswa Jayabaya berujung terjadi bentrokan dengan aparat pada pukul 20.30 WIB. Sebelumnya para mahasiswa Jayabaya menutup Jalan Ahmad Yani, Pulo Mas, Jakarta Timur dengan membakar ban bekas.

Mahasiswa bentrok dengan aparat lantaran saat api yang membakar ban akan dipadamkan, ditolak sejumlah mahasiswa. Adu dorong pun tak dapat dihindarkan. Setelah adu dorong, Mahasiswa Jayabaya melempar batu ke arah polisi yang dibalas dengan gas air mata.

Para mahasiswa berhasil dipukul mundur ke dalam kampus. Sementara polisi berusaha merangsek masuk ke dalam kampus untuk mengejar mahasiswa. Namun itu terhalang oleh pintu kampus yang ditutup para mahasiswa.

Hingga saat ini Jalan Ahmad Yani, Pulo Mas, Jakarta Timur telah seteril dari aksi mahasiswa, namun pecahan batu dan botol masih bertebaran di jalan tersebut.

Sedangkan, aksi mahasiswa UI berlangsung damai. Aksi yang berlangsung di pintu Tugu Buku ini membakar keranda mayat bertuliskan Presiden SBY dan Wakilnya, Boediono. Dari aksi tersebut lalu lintas menuju Jakarta macet parah. Minimnya pengawalan, membuat mahasiswa leluasa menjalankan aksinya. Dalam orasinya mahasiswa terus melakukan aksi hingga pukul 22.00 WIB dan mengancam untuk menduduki Istana negara. [zul]

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Sisingamangaraja XII dan Cut Nya Dien Menangis Akibat Kerakusan dan Korupsi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:13

Firman Tendry: Bongkar Rahasia OTT KPK di Pemkab Bekasi!

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:40

Aklamasi, Nasarudin Nakhoda Baru KAUMY

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:23

Bayang-bayang Resesi Global Menghantui Tahun 2026

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:05

Ridwan Kamil dan Gibran, Dua Orang Bermasalah yang Didukung Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:00

Prabowo Harus jadi Antitesa Jokowi jika Mau Dipercaya Rakyat

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:44

Nasarudin Terpilih Aklamasi sebagai Ketum KAUMY Periode 2025-2029

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:15

Pemberantasan Korupsi Cuma Simbolik Berbasis Politik Kekuasaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 21:40

Proyeksi 2026: Rupiah Tertekan, Konsumsi Masyarakat Melemah

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:45

Pertumbuhan Kredit Bank Mandiri Akhir Tahun Menguat, DPK Meningkat

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:28

Selengkapnya