Berita

hatta taliwang

First Lady Yang Kabur dengan 1,5 Ton Emas

SELASA, 05 MARET 2013 | 10:19 WIB | OLEH: M. HATTA TALIWANG

"SAYA pelayan Mesir bukan Ibu Negara."

Itu ucapan terkenal dari Najla Mursi,  istri Presiden Mesir sekarang, Mohamed Mursi.

Baginya julukan Ibu Negara hanya berlaku bagi Jihan Sadat (istri Anwar Sadat) dan Suzan Mubarak (istri mantan Presiden Mubarak) karena dalam kedudukan mereka sebagai Ibu Negara sering dianggap ikut campur dalam bidang ekonomi dan politik Mesir.


Najla sebaliknya berniat ingin tampil beda dengan isteri Presiden terdahulu.

Sementara itu tetangga Najla, Leila Trabelsi, istri mantan Presiden Tunisia Zine Al Abidine Ben Ali, memiliki perangai lain lagi, melarikan diri dari negaranya  membawa 1,5 ton emas batangan senilai lebih kurang Rp 543 miliar pada saat jelang kejatuhan suaminya.

Leila sebenarnya mempunyai latar belakang kehidupan yang sederhana. Namun belakangan dijuluki 'The Regent of Carthage' karena mempengaruhi kekuasaan dari belakang layar. Diduga sebanyak £ 3.5 miliar kekayaan Tunisia dikorupsi oleh keluarga tersebut. Prilaku Leila sering disamakan dengan mantan First Lady Filipina, Imelda Marcos terutama dalam gaya hidup glamour.

Beragam kisah tentang mantan perempuan di belakang layar kekuasaan. Ada yang dendam dengan kemiskinan masa lalunya, lalu  dipuas-puaskan tatkala suaminya berkuasa. Dampak prilakunya tak disadarinya sangat mempengaruhi kinerja dan citra suaminya.

Indonesia cukup punya banyak referensi tentang mantan First Lady-nya. Ibu Fatmawati adalah isteri Presiden yang keibuan dan sederhana dan pasti tidak intervensi atas kekuasaan suaminya. Ibu Tien Soeharto dalam hal keibuan mirip Ibu Fat. Hanya, Ibu Tien dianggap berpengaruh kuat terhadap Pak Harto. Ibu Ainun Habibie sosoknya cukup jelas difilm, seorang istri dan Ibu yang luar biasa. Saya kurang tahu tentang Ibu Shinta A Wahid. Tampaknya juga kuat sifat keibuannya dan  tak punya kecendrungan mencampuri tugas suaminya.

Ke depan tentu kita  berharap tidak ada Leyla atau Imelda versi Indonesia. Kita merindukan First Lady pelayan rakyat Indonesia! [***]

Populer

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

Penggorengan Saham yang Mau Diberantas Purbaya Dipertanyakan

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:53

Prabowo Izinkan Danantara Rekrut WNA untuk Pimpin BUMN

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:38

Purbaya Klaim Bisa Pantau Rekening Semua Pejabat Kemenkeu

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:34

Di WEF Davos, Prabowo Sebut RI Tak Pernah Sekalipun Gagal Bayar Utang

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:14

Polda Metro Turunkan Puluhan Ribu Personel Siaga Banjir

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:13

KPK Obok-Obok Rumah dan Kantor Bupati Sudewo

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:29

Kemlu RI Tegaskan Tak Ada Kewajiban Bayar Rp16,9 Triliun setelah Gabung Dewan Perdamaian

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:28

Prabowo Resmi Teken Piagam Dewan Perdamaian di Davos

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:07

Wisuda ke-II UNOSO Dihadiri Mahfud MD hingga Rocky Gerung

Kamis, 22 Januari 2026 | 21:55

KPK: Pengabaian Pengawasan Kredit Bisa Berujung Pidana

Kamis, 22 Januari 2026 | 21:36

Selengkapnya