Berita

ibnu taufik/ist

Politik

MUNAS KAHMI

Jangan Balik ke "Dapur" Lagi

KAMIS, 29 NOVEMBER 2012 | 15:46 WIB | LAPORAN: ADE MULYANA

Korps Alumni HMI (KAHMI) harus tetap diposisikan sebagai "dapur" bagi para alumni HMI sebelum terjun ke bangsa dan negara sebagai destinasi pengabdiannya. Oleh karena itu, para tokoh nasional yang sudah mengabdi negara diminta untuk tidak mencalonkan diri sebagai ketua KAHMI karena itu berarti kembali ke "dapur" lagi.

Demikian diungkapkan salah satu kandidat termuda Presidium KAHMI, Ibnu Topik pada Kamis (29/12). Pencalonan Ibnu Topik yang tokoh HMI tahun 1999-2001 ini terkait dengan banyaknya calon Presidium KAHMI yang sekarang menjadi tokoh nasional atau yang memiliki posisi sebagai pejabat negara.

Mereka antara lain Mahfud MD (Ketua MK), Anas Urbaningrum (Ketua Umum Partai Demokrat), Priyo Budi Santosa (Wakil Ketua DPR), Tamsil Linrung (Wakil Ketua Banggar DPR), Anis Baswedan (Rektor Paramadina), Dwi Sutjipto (Dirut PT Semen Gresik), Fansurullah Asa (Wakil Kepala BPHMigas), Ismet Hasan Putro (Dirut PT RNI), Muhammad Marwan (Dirjen Depdagri), Hary Bakti Gumai (Dirjen Perhubda) dan Viva Yoga Mauladi (Ketua PAN).

Menurut Ibnu Topik, organisasi KAHMI dipimpin oleh Pimpinan Kolektif Nasional (Presidium) yang terdiri dari lima orang. Organisasi ini didirikan pada 46 tahun yang lalu  melalui rekomendasi Kongres HMI pada 1966 yang waktu itu dipimpin oleh Nurcholis Madjid. Tujuan pembentukan KAHMI sebagai wadah berkumpulnya alumni HMI untuk meneruskan cita-cita perjuangan HMI yang pluralis, nasionalis dan Pancasilais.

"KAHMI bukanlah organisasi politik. Pendirian KAHMI ini lebih bertujuan pada pembentukan wadah candradimuka bagi para alumni HMI sebelum terjun ke pengabdiannya kepada negara dan bangsa sebagai destinasi utama. Sehingga, jika banyak tokoh nasional yang tiba-tiba kembali memperebutkan posisi Presidium KAHMI, itu sama saja balik ke dapur lagi," tegas mantan Wakil Bendahara Umum PB HMI 1999-2001 ini.

Oleh karena itu, Ibnu Topik yang berasal dari Jakarta ini, terpanggil untuk menjadi salah satu calon presidium KAHMI pada Munas KAHMI kesembilan pada 30 November-Desember, di Pekanbaru Riau. Meskipun menjadi kandidat termuda dan tak diperhitungkan, Ibnu Topik mengaku bahwa harus ada terobosan untuk mengingatkan publik akan eksistensi KAHMI yang tidak berorientasi pada politik.

Ibnu Topik yang lulusan Akademi Keuangan dan Perbankan Jakarta (ABA-ABI) ini menjelaskan lebih lanjut, bahwa harus ada benang merah yang terjaga antara KAHMI dan HMI. Ini merupakan sejarah yang tidak bisa dilupakan. Hanya saja, menurut Ibnu, selama ini, KAHMI meninggalkan "rumah bersalinnya" dan berjalan seakan-akan merekalah yang pemilik "rumah bersalin" tersebut.

"Saya tidak memiliki target apapun, kecuali keterlibatan kaum muda harus ada di setiap pertempuran. Ini seperti testing the watter, menduga kedalaman air  dengan cara menceburkan diri. Dan saya yakin, rekan-rekan HMI sekarang sependapat dengan saya soal keterlibatan kaum muda harus ada di semua dimensi kehidupan berbangsa, bermasyarakat dan bernegara," tegasnya sekali lagi. [dem]


Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Legislator Nasdem: Bukan Hal Sulit bagi Polri Kejar Spam Judol

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:57

Aksi Dramatis Anggota TNI Selamatkan Balita dari Cengkeraman Paman Sakau

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:45

Sempat Lolos OTT KPK, Bos PT MSA Fika Nur Alawi Resmi Pakai Rompi Oranye

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:35

Lagu ‘Mas Bahlil Ganteng’ Berdampak Positif terhadap Citra Golkar

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:10

Cak Imin Pastikan Sekolah Rakyat Sukoharjo Siap Sambut Tahun Ajaran Baru

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:07

Telkom Akses Perkuat Kompetensi SDM Digital di Daerah 3T

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:48

Aliansi Kontraktor Geruduk Sudin PRKP Jakut Gegara Dugaan Monopoli Proyek

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:41

Peresmian Kantor UN Tourism Kukuhkan Spanyol di Garda Terdepan Multilateralisme

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:30

Kejagung Endus Dugaan Keterlibatan Kolonel TNI Aktif dalam Korupsi MBG

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:25

Baru Tiga Bulan Menjabat, Dirut Pos Indonesia Mundur

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:21

Selengkapnya