Berita

Nusantara

Jembatan Penghubung Kabupaten Tasikmalaya-Garut Amblas, Pemerintah Cuek

MINGGU, 18 NOVEMBER 2012 | 21:53 WIB

. Sebagian badan jalan jembatan Cikaengan daerah perbatasan Kabupaten Tasikmalaya dengan Garut, di jalur lintas selatan Jawa Barat, amblas dan mengancam terputusnya jalur transportasi.

"Jika jembatan yang sudah amblas sejak Sabtu (17/11) tidak segera diperbaiki, bisa jadi nanti ambruk, dan memutus jalur trasportasi Garut-Tasikmalaya," kata Rukanda salah seorang warga yang tinggal tidak jauh dari jembatan, Kampung Cisangar, Desa Ciheras, Kecamatan Cipatujah, Tasikmalaya, Minggu (18/11).

Dia menerangkan, jembatan dengan panjang 80 meter dan lebar delapan meter hampir setengahnya sudah amblas, disebabkan pondasi bawah jembatan tergerus arus air sungai yang deras sejak memasuki musim hujan.


Agar tidak menyebabkan bahaya bagi pengguna jalan, Rukanda bersama warga lainnya inisiatif memasang papan kayu sebagai penghalang sekaligus tanda peringatan adanya jalan amblas.

"Saya hanya memberi tanda dengan memasang papan di jalan yang amblas itu, agar mobil atau motor hati-hati saat melewati jembatan," katanya.

Sementara itu, Camat Cipatujah Bambang, mengatakan jembatan yang amblas tersebut merupakan jalur provinsi yang pengelolaannya oleh pemerintah Provinsi Jawa Barat.

Pihak kecamatan, kata Bambang, telah melaporkan adanya jalan amblas ke tingkat Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya untuk selanjutnya diberitahukan kepada Pemerintah Provinsi.

Ia berharap, kerusakan jembatan Cikaengan dapat segera diperbaiki oleh pemerintah provinsi sebelum menimbulkan korban jiwa, atau memutuskan jalur transportasi Tasikmalaya menuju Garut maupun sebaliknya.

"Pemkab Tasikmalaya pastinya segera melaporkan ke provinsi, mudah-mudahan saja jembatan segera diperbaiki untuk keselamatan dan kelancaran pengguna jalan," katanya. [ant/sam]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Menhut Kebagian 688 Ribu Hektare Kawasan Hutan untuk Dipulihkan

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:14

Jet Militer Libya Jatuh di Turki, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Tewas

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:05

Profil Mayjen Primadi Saiful Sulun, Panglima Divif 2 Kostrad

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:46

Nutrisi Cegah Anemia Remaja, Gizigrow Komitmen Perkuat Edukasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:41

Banser dan Regu Pramuka Ikut Amankan Malam Natal di Katedral

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:33

Prabowo: Uang Sitaan Rp6,6 Triliun Bisa Dipakai Bangun 100 Ribu Huntap Korban Bencana

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:11

Satgas PKH Tagih Denda Rp2,34 Triliun dari 20 Perusahaan Sawit dan 1 Tambang

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:43

Daftar 13 Stafsus KSAD Usai Mutasi TNI Terbaru

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:36

Prabowo Apresiasi Kinerja Satgas PKH dan Kejaksaan Amankan Aset Negara

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:35

Jelang Malam Natal, Ruas Jalan Depan Katedral Padat

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:34

Selengkapnya