Berita

Nusantara

Jembatan Penghubung Kabupaten Tasikmalaya-Garut Amblas, Pemerintah Cuek

MINGGU, 18 NOVEMBER 2012 | 21:53 WIB

. Sebagian badan jalan jembatan Cikaengan daerah perbatasan Kabupaten Tasikmalaya dengan Garut, di jalur lintas selatan Jawa Barat, amblas dan mengancam terputusnya jalur transportasi.

"Jika jembatan yang sudah amblas sejak Sabtu (17/11) tidak segera diperbaiki, bisa jadi nanti ambruk, dan memutus jalur trasportasi Garut-Tasikmalaya," kata Rukanda salah seorang warga yang tinggal tidak jauh dari jembatan, Kampung Cisangar, Desa Ciheras, Kecamatan Cipatujah, Tasikmalaya, Minggu (18/11).

Dia menerangkan, jembatan dengan panjang 80 meter dan lebar delapan meter hampir setengahnya sudah amblas, disebabkan pondasi bawah jembatan tergerus arus air sungai yang deras sejak memasuki musim hujan.


Agar tidak menyebabkan bahaya bagi pengguna jalan, Rukanda bersama warga lainnya inisiatif memasang papan kayu sebagai penghalang sekaligus tanda peringatan adanya jalan amblas.

"Saya hanya memberi tanda dengan memasang papan di jalan yang amblas itu, agar mobil atau motor hati-hati saat melewati jembatan," katanya.

Sementara itu, Camat Cipatujah Bambang, mengatakan jembatan yang amblas tersebut merupakan jalur provinsi yang pengelolaannya oleh pemerintah Provinsi Jawa Barat.

Pihak kecamatan, kata Bambang, telah melaporkan adanya jalan amblas ke tingkat Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya untuk selanjutnya diberitahukan kepada Pemerintah Provinsi.

Ia berharap, kerusakan jembatan Cikaengan dapat segera diperbaiki oleh pemerintah provinsi sebelum menimbulkan korban jiwa, atau memutuskan jalur transportasi Tasikmalaya menuju Garut maupun sebaliknya.

"Pemkab Tasikmalaya pastinya segera melaporkan ke provinsi, mudah-mudahan saja jembatan segera diperbaiki untuk keselamatan dan kelancaran pengguna jalan," katanya. [ant/sam]

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Cetak Rekor 4 Hari Beruntun! Emas Antam Nyaris Tembus Rp2,6 Juta per Gram

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:13

Saham AYAM dan BULL Masuk Radar UMA

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:55

Legislator PKB Apresiasi Langkah Tegas KBRI London Laporkan Bonnie Blue

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:44

Prabowo Bahas Kampung Haji dengan Sejumlah Menteri di Hambalang

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:32

Pejabat Jangan Alergi Dikritik

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:31

Saleh Daulay Dukung Prabowo Bentuk Tim Arsitektur Perkotaan

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:26

Ribuan Petugas DLH Diterjunkan Jaga Kebersihan saat Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:21

Bursa Asia Bergerak Variatif Jelang Libur Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:13

Satu Hati untuk Sumatera: Gerak Cepat BNI & BUMN Peduli Pulihkan Asa Warga

Rabu, 24 Desember 2025 | 09:04

Harga Minyak Naik Jelang Natal

Rabu, 24 Desember 2025 | 08:54

Selengkapnya