Berita

MUI Gelar Pertemuan dengan CIA

SENIN, 30 JULI 2012 | 18:38 WIB | LAPORAN: ZULHIDAYAT SIREGAR

Majelis Ulama Indonesia (MUI) menggelar pertemuan dengan Chinese Islamic Association (CIA) di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, petang ini, Senin, (30/7).

Dalam pertemuan itu, delegasi China dipimpin Wakil Menteri Agama Republik Rakyat China, Zhan Lebin. Turut mendampingi Wakil Gubernur Provinsi Xinjiang, Jiaper Abibula dan Wakil President China Islamic Association Adilijiang Ajikelimu.

Hal tersebut disampaikan Ketua Komisi Luar Negeri MUI Pusat Saleh P. Daulay, yang turut hadir dalam pertemuan tersebut kepada Rakyat Merdeka Online sesaat lalu.

Selain Saleh, hadir sejumlah petinggi MUI, antara lain, Ichwan Syam, Amidhan, Muhyiddin Junaidi, Natsir Jubaidi. Juga turut dalam pertemuan itu, Wakil Menteri Agama Nasaruddin Umar.

Wakil Menteri Agama China menyambut baik upaya peningkatan kerjasama antara China dan Indonesia, terutama antara Muslim China dan Muslim Indonesia. Sementara Wakil Gubernur Xinjiang, menjelaskan bahwa provinsi terbanyak muslimnya di China adalah provinsi Xinjiang. Di provinsi tersebut, terdapat puluhan ribu ustad dan juru dakwah.

"Dapat dikatakan bahwa konsentrasi Muslim di China ada di Provinsi Xinjiang. 21 juta penduduk Muslim di provinsi Xianjiang," ujar Jiaper Abibula, yang juga seorang Muslim, seperti diutarakan Saleh.

Di China, terdapat 420 Cabang CIA di China. Cabang-cabang ini, jelas Adilijiang Ajikelimu, bertanggungjawab melakukan sertifikasi halal.  Karena itu, semua produk halal China disertifikasi dan diawasi oleh CIA. Hebatnya, produk-produk halal China telah diperdagangkan ke berbagai negara.

"Setiap tahun mereka mengadakan pameran makanan halal khususnya di Xianjiang. Ke depan dia berharap agar ada jalinan kerjasama yang erat dengan Indonesia," jelas Saleh.

Untuk mengeratkan hubungan kedua negara, MUI menyampaikan beberapa usulan kerja sama di beberapa bidang. Di bidang pendidikan, yaitu pertukaran pelajar muslim dan pertukaran beasiswa; bidang kebudayaan saling kunjungan antar ulama dan membuat film bersama bertema keislaman.

Sedangkan bidang komunikasi, mendorong adanya CCTV yang berbahasa Melayu dan mendorong radio China menaikkan volume siaran Radio International China yang berbasis budaya Islam-China.

"Bidang ekonomi yaitu kerjasama dalam bidang produk halal. Mendesak agar pemerintah China mensertifikasi produk halalnya agar bisa dikonsumsi secara baik oleh masyarakat Indonesia. MUI bersedia memberikan pelatihan auditor produk halal bagi Muslim China," tandas Saleh. [zul]


Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Disinggung Kenaikan LPG Nonsubsidi, Bahlil Malah Berkelit soal LPG 3 Kg

Senin, 20 April 2026 | 22:11

KPK Serahkan Rampasan Puput Tantriana Rp3,52 Miliar ke Lemhannas

Senin, 20 April 2026 | 22:06

DPR Cuma Butuh Sehari Rampungkan 409 Daftar Masalah RUU PPRT

Senin, 20 April 2026 | 22:01

Berikut 12 Poin Strategis RUU PPRT yang Dibahas Baleg DPR

Senin, 20 April 2026 | 21:54

Dipimpin Dasco, RUU PPRT Segera Dibawa ke Paripurna

Senin, 20 April 2026 | 21:52

Pemkot Tangerang Jaga Transparansi Lewat Penyerahan LKPD Unaudited 2025

Senin, 20 April 2026 | 21:34

Menkes Sebut Penanganan Campak Tidak Perlu Lockdown, Ini Penjelasannya

Senin, 20 April 2026 | 21:14

Kunjungi IKN, Ketua MPR: Proses Pembangunan Begitu Cepat

Senin, 20 April 2026 | 21:05

IPB Hanya Skorsing 16 Mahasiswa Pelaku Kekerasan Seksual

Senin, 20 April 2026 | 20:41

Bisnis Tambang Sarat Risiko, Asuransi Diminta Perkuat Kompetensi

Senin, 20 April 2026 | 20:39

Selengkapnya