Berita

agung pamujo/ist

LAPORAN DARI UKRAINA

Merayakan HUT Pernikahan Dubes RI untuk Ukraina di Tengah Kemeriahan Euro

SELASA, 03 JULI 2012 | 16:21 WIB | LAPORAN:

RMOL. Hari itu Jumat, 29 Juni adalah hari longgar bagi wartawan peliput Euro 2012 di Ukraina. Ini Karena, pada hari itu tidak ada pertandingan, karena partai final masih dua hari lagi, yakni Minggu, 1 Juli.

Karena hari longgar itulah, Kepala Bidang Penerangan Sosial Budaya (Kabidpensosbud) Theresa Amran pun memilih hari itu untuk silaturahmi antara Dubes RI untuk Ukraina Nining Suningsih Rochadiat dengan wartawan Indonesia peliput Euro 2012. Tempatnya di Wisma Indonesia di Kiev, kediaman resmi dubes.

Nining yang didampingi suaminya Brigjen Purn Yayat Rochadiat Alis sangat senang kedatangan tidak kurang dari 30 wartawan Indonesia dari berbagai media di tanah air. Wanita berdarah Sunda tapi kelahiran Jakarta ini dengan senyum ramah menyalami para wartawan itu.


"Mangga... mangga..ayo..ayo..Silakan cari tempat duduk masing-masing,’’ katanya ramah.

Tidak kalah senangnya kami para wartawan. Karena begitu tiba di Wisma Indonesia itu, dari lantai 1 sudah tercium aroma berbagai masakan Indonesia! Sesuatu yang kami kangeni setelah hampir sebulan paling sering makan di salah satu restoran cepat saji!

Apalagi, setelah naik ke lantai 3 tempat pertemuan, langsung terlihatlah piring-piring penuh masakan Indonesia. Ada sate kambing, gulai kikil, tahu bacem, gudeg, dan berbagai masakan lain.  Juga ada es dawet dan berbagai minuman khas seperti bandrek, bajigur dan sekoteng.

Beberapa saat sebelum mulai, dua pegawai di wisma KBRI masuk membawa tumpeng nasi kuning. Kebetulan saya sudah membaca buku otobiografi tulisan Brigjen Purn Yayat. Saya tahu, 29 Juni ini bertepatan dengan ulang tahun pernikahan mereka yang ke-32.

Benar, saat memberi sambutan, Nining yang malam itu memakai batik terusan panjang abu-abu dengan bunga-bunga coklat, menyebutkan malam ini ada beberapa hal yang dirayakan.

"Pertama, merayakan hari Isra Miradj, kedua merayakan ulang tahun pernikahan kami yang ke-32," katanya.  

Nining pun memotong tumpeng syukuran hari pernikahan itu. Kebetulan potongan pertama diberikan kepada saya.

Dubes yang dikarunia tiga anak itu menambahkan, acara malam ini juga untuk syukuran bagi wartawan asal Indonesia yang sejauh ini tidak mengalami masalah selama bertugas di Kiev. Dia  

"Saat diberitahu banyak wartawan mau meliput di Ukraina, saya senang. Saya pun minta para staf untuk maksimal membantu pekerjaan wartawan," tuturnya.

Dia pun menyiapkan ruangan khusus untuk wartawan di lantai dasar kantor KBRI di Jalan Otto Schmitta, Kiev. Ruangan itu dilengkapi komputer lengkap dengan print, koneksi wi-fi dan bahan dan serta alat pembuat kopi maupun teh.  

Nining juga meminta Kabidpensosbud Theresa Amran mengerahkan staf untuk semaksimal mungkin membantu para wartawan.  Mulai dari staf lokal seperti Prabowo Himawan, Fahri, Fanny dan Veronica hingga staf asli Ukraina seperti Alexi membantu para wartawan mulai dari menyiapkan apartemen bagi wartawan yang belum booking hotel, membant membeli tiket kereta antarkota, hingga menemani ke kota-kota tempat pertandingan di luar Kiev.

"Saya deg-deg-an setap hari. Berharap semoga para wartawan tidak ada masalah. Terutama saat meliput ke kota lain. Karena, kebanyakan belum pernah ke Ukraina kan," tambah dubes yang bertugas sejak April 2009 ini.

Dia pun senang dengan pengalaman para wartawan di Kiev. Alumni Universitas Indonesia yang selama karier diplomatiknya pernah bertugas di London dan Singapura, serta sempat tinggal di Washington mendampingi Yayat Rochadiat yang saat itu menjadi deputi Atase Pertahanan  di sana itu pun dengan gayeng melayani obrolan tentang sepak bola. Dia menjagokan Italia.

’’Jagoan kalah tidak apa-apa lah. Yang penting, para wartawan lancar pekerjaannya,’’ katanya.

Saat ditanya tentang tugas-tugasnya selama di Ukraina dan juga Armenia dan Georgia –Nining juga merangkap jadi dubes untuk dua negara tetangga Ukraina itu-, wanita berkacamata ini mengaku cukup lancar.  Salah satunya, sukses meminta Pemerintah Ukraina untuk kembali mengisi pos dubes di Jakarta yang lowong cukup lama.
Setelah 14 tahun kosong, Ukraina akhirnya menempatkan dubes di Jakarta yang mulai bertugas sejak awal Juni lalu.

"Di masa tugas yang tinggal bebeberapa bulan ini, saya akan terus berusaha meningkatkan kerjasama perdagangan, dan juga mewujudkan kerjasama wisata antara Crimea (salah satu wilayah Ukraina) dengan Bali," pungkas dubes yang jabatannya akan berakhir per September 2012 ini. [arp]

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Fuad Bawazier: Kekayaan Alam Indonesia Dikuasai Segelintir Orang

Jumat, 19 Juni 2026 | 22:19

Nanik Deyang Langsung Ditelepon DPR Usai Didemo Mahasiswa

Jumat, 19 Juni 2026 | 22:08

Eks Dirjen Kuathan Emosional Bela Leonardi: Ini Perjuangan Negara

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:53

Koperasi Karyawan Forwarder, Bukan Alat Konflik tapi Jembatan Keseimbangan

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:37

Mahasiswa Bubarkan Diri Usai Bertemu Dasco Cs

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:27

Fuad Bawazier Curiga Ada Penghambat di Lingkaran Istana

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:19

IDEacraft Sulap Produk Dekorasi Rumah Menjadi Peluang Usaha Berkat Pemberdayaan BRI

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:04

DPR Langsung Telepon Bahlil Menjawab Keresahan Mahasiswa

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:35

Jalani Tes Kesehatan, Roy Suryo dan Dokter Tifa Selangkah Lagi ke Meja Hijau

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:33

Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa Bukti Jokowi Sakti Mandraguna

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:22

Selengkapnya