Berita

A. SHIMI/ist

Dunia

Wartawan Senior Abdeljabbar Shimi Meninggal Dunia

RABU, 25 APRIL 2012 | 21:38 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Wartawan senior dan tokoh pers Maroko Abdeljabbar Shimi meninggal dunia di Rabat, Maroko, Selasa subuh kemarin (24/4). Saat menutup mata untuk selamanya dan menghembuskan nafas terakhir, wartawan tiga zaman ini telah menginjak usia 74 tahun.

Lahir pada tahun 1932 Shimi dikenal karena kontribusinya yang sangat berharga dalam bidang pers di negara itu. Ia pernah menjadi editor harian Al Alam, koran yang dikelola Partai Istiqlal , selama beberapa tahun. Ia bergabung dengan surat kabar itu pada tahun 1957.

Dianggap sebagai pelopor pers dan sastra Maroko. Di tahun 1964, Messari dan Mohamed Mohamed Larbi Berrada, Shimi menerbitkan majalah La Nouvelle et le Théâtre.

Salah satu buku yang ditinggalkannya adalah kumpulan cerita pendek yang begitu menggugah, yang berjudul Al Moumkin Almoustahil Min atau Yang Mungkin dari yang Mustahil. Karya lain yang ditinggalkannya adalah kompilasi artikel-artikelnya di Al Alam yang berjudul Bikhatti Lyad atau Tulisan Tangan.

Shimi dikenang sanak saudara dan kaum kerabat serta sahabat sebagai seorang pria yang ramah dan penggembira juga pekerja keras. Ia juga dikenal sebagai jurnalis yang gigih dan kritis, yang dengan senang hati membongkar ketidakadilan dan kepalsuan.

Kepergiaan Shimi adalah kehilangan besar bagi dunia sastra dan jurnalisme Maroko.

Tak terkecuali Raja Muhammad VI ikut menyampaikan belasungkawa dan dukacita atas kematian Shimi. Dalam pesan untuk keluarga Shimi, Raja Muhammad VI mengatakan dirinya mengingat kembali kontribusi Shimi di masa sulit, patriotisme, juga komitmen Shimi terhadap nilai-nilai suci bangsa dan nilai-nilai ketulusan, loyalitas dan profesionalisme. [guh]

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

NATO Turun Gunung Usai Trump Mau Tarik 5 Ribu Pasukan dari Jerman

Minggu, 03 Mei 2026 | 00:03

Komdigi Dorong Sinergi Penegakan Hukum Ruang Digital

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:45

Wamenkeu soal Purbaya Masuk RS: Insya Allah Sehat, Doakan Saja!

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:32

Negosiasi Berjalan Buntu, Trump Tuding Iran Tidak Punya Pemimpin Jelas

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:19

Pernyataan Amien Rais di Luar Batas Kritik Objektif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:51

Sekolah Tinggi, Disiplin Rendah: Catatan Hardiknas

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:38

Aktivis 98: Pernyataan Amien Rais Tidak Cerminkan Intelektual

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:18

Wakil Wali Kota Banjarmasin Dinobatkan Sebagai Perempuan Inspiratif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 21:48

KAI Pasang Pemasangan Palang Pintu Sementara di Perlintasan Jalan Ampera

Sabtu, 02 Mei 2026 | 21:34

Paguyuban Tak Pernah Ideal, Tapi Harus Berdampak

Sabtu, 02 Mei 2026 | 20:52

Selengkapnya