Berita

oppenheimer

KATASTROPIK PURBA

Prof. Oppenheimer Pun akan Temui SBY

RABU, 01 FEBRUARI 2012 | 21:01 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Stephen Oppenheimer memiliki keyakinan bahwa induk dari semua peradaban di muka bumi berasal dari bumi Nusantara yang kini bernama Indonesia. Keyakinannya itu telah dituangkannya dengan rapi dalam buku Eden of the East yang terbit tahun 1999.

Besok pagi, bila tidak ada aral melintang, pakar genetik dan struktur DNA dari Oxford University, Inggris, akan bertemu Presiden SBY di Istana Negara, Jakarta.

Selain untuk beramah tamah, pertemuan dengan SBY itu sekaligus untuk melaporkan rencana kegiatan 4th International Conference on Indonesian Studies (ICSSIS) di Bali, juga kegiatan "Sarasehan Menguak Tabir Peradaban dan Bencana Katastropik Purba" di Jakarta. Acara ini diselenggarakan Universitas Indonesia bekerjasama dengan Kantor Staf Khusus Presiden bidang Bantuan Sosial dan Bencana (SKP BSB), serta Tim Bencana Katastropik Purba.

“Kegiatan International Conference on Indonesian Studies (ICSSIS) di Bali tersebut merupakan ajang informasi berkaitan dengan prestasi dan hasil penelitian terkini di Universitas Indonesia, termasuk kegiatan pembangun Pusaka 'Pusat Kebudayaan' Indonesia, yang  selama ini kerjasama telah dilakukan oleh UI dengan lintas instansi, lintas kelompok penelitian dan disiplin ilmu,” kata SKP BSB Andi Arief, Rabu malam (1/2).

Sementara Sarasehan Menguak Tabir Peradaban dan Bencana Katastropik Purba, sambung Andi, adalah kegiatan ekpos berbagai riset yang dilakukan Tim Bencana Katastropik Purba dan Kantor SKP BSB. Riset tersebut menemukan tanda-tanda bencana besar di masa lalu yang menyurutkan peradaban di banyak tempat di nusantara.

“Pak Oppenheimmer dan Frank Joseph Hoff (asisten Arroyo Santos yang menulis buku Atlantis The Lost  Continent Finally Found) akan hadir di Indonesia dalam konteks itu. Di Jakarta mereka akan menjadi peserta dalam sarasehan Bencana Katastropik Purba, sedangkan di Bali bersama dengan kami akan menjadi keynote speaker,” ungkap Andi.

Menurut Andi Arief, dalam pertemuan dengan SBY itu, Prof. Stephen Oppenheimmer akan didampingi Rektor UI Prof. Gumilar R Sumantri, Dekan Fakultas Ilmu Budaya Dr. Bambang Wibawarta, Dr. Danny Hilman dari Tim Bencana Katastropik Purba.

Sarasehan Menguak Tabir Peradaban dan Bencana Katastropik Purba akan diselenggarakan di Gedung Krida Bakti Sekretariat Negara pada 7 Februari 2012. Sedangkan 4th International Conference on Indonesian Studies (ICSSIS) pada 9, 10, 11 Februari 2012, bertempat di Inna Grand Bali Hotel, Sanur. [guh]


Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Polda Riau Bongkar Penampungan Emas Ilegal

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:17

Istana: Perbedaan Pandangan soal Board of Peace Muncul karena Informasi Belum Utuh

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:12

Sekolah Garuda Dibuka di Empat Daerah, Bidik Talenta Unggul dari Luar Jawa

Selasa, 03 Februari 2026 | 16:05

Menag: Langkah Prabowo soal Board of Peace Ingatkan pada Perjanjian Hudaibiyah

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:39

Ini Respons Mendikti soal Guru Besar UIN Palopo Diduga Lecehkan Mahasiswi

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:35

Polri Berduka Cita Atas Meninggalnya Meri Hoegeng

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:13

Demokrat Belum Putuskan soal Dukungan ke Prabowo pada 2029

Selasa, 03 Februari 2026 | 15:02

MUI Apresiasi Prabowo Buka Dialog Board of Peace dengan Tokoh Islam

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:55

Jenazah Meri Hoegeng Dimakamkan di Bogor

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:53

PPATK Ungkap Perputaran Uang Kejahatan Lingkungan Capai Rp1.700 Triliun

Selasa, 03 Februari 2026 | 14:46

Selengkapnya